06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Гинцбург оценил безопасность назальной вакцины: никаких побочных эффектов

Глава Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что испытания назальной вакцины от коронавируса проходят успешно. На данный момент не выявлено никаких побочных эффектов. Рассказываем, что известно о новом препарате, в материале Мойки78.

Зарегистрированные в России вакцины от коронавируса, которые вводятся внутримышечно, дают хороший иммунный ответ, благодаря чему у человека вырабатываются антитела. Кроме того, прививка хорошо защищает от тяжелого течения болезни. Между тем COVID-19 проникает в организм через нос, там он «цепляется» за слизистую и начинает в ней размножаться. Поэтому российские ученые видят потенциал в  назальном препарате против коронавируса.

Как рассказал Александр Гинцбург РИА Новости, у разрабатываемой центром Гамалеи назальной вакцины не выявлено никаких побочных эффектов.

У назальной вакцины никаких побочных эффектов на сегодняшний день мы не заметили,
— пояснил он.

Напомним, что в середине октября Минздрав РФ разрешил проведение клинических исследований SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021. Однако говорить об использовании спрея вместо прививки пока рано. По словам Гинцбурга, данное решение будет зависеть от клинических исследований.

Ученый также добавил, что использовать назальную вакцину нужно будет не чаще раза в полгода, но этот вопрос также еще предстоит изучить.

Несомненный плюс назальных препаратов в том, что человек сможет использовать их самостоятельно. Кроме того, они станут отличной альтернативой для тех, кто боится делать внутримышечные  уколы.

Ранее Мойка78 сообщала, что известно о вакцине «Спутник М», предназначенной для подростков.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.