Все больше петербуржцев получают свои QR-коды: одни о вакцинации, другие о болезни. Заветные сертификаты целый год смогут предъявлять 81% взрослых горожан. Однако растущее число жителей с иммунитетом не сказывается на снятии хотя бы части ограничений.

Согласно данным с сайта стопкоронавирус.рф, QR-коды о вакцинации получили уже 2,3 млн петербуржцев. Список владельцев заветных сертификатов, действующих год, пополнится переболевшими горожанами: инициативу продлить срок действия QR-кодов для перенесших коронавирус с шести до 12 месяцев поддержал Владимир Путин.

В Петербурге от коронавируса привиты 2,3 млн человек. Фото: скриншот сайта стопкоронавирус.рф

В Петербурге коронавирусом, по официальным данным, переболели 777,3 тыс. жителей. Когда предложение о продлении их QR-кодов закрепят законодательно, все они смогут пользоваться своими сертификатами в течение года. А значит, активные коды будут у 3,1 млн петербуржцев.

Согласно данным Горзбиркома, в Петербурге 3,8 млн совершеннолетних горожан. Если эти данные точны, то действующие на протяжении года QR-коды будут у 81% взрослых. Это именно тот уровень коллективного иммунитета, которого так добивается Смольный.

Впрочем, огромный список коронавирусных ограничений смольнинские чиновники сокращать не спешат. В Петербурге все также действует масочный режим, запрещено проведение массовых мероприятий, есть ограничения по заполняемости театров, кинотеатров, а общепит в ночное время не работает.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 сообщала, что критиков застройки Петербурга хотят оставить в онлайне еще на год из-за коронавируса.