Любители острой пищи в один голос скажут, что она вкусна. Острота может превратить любую еду в чувственное наслаждение — кому-то чувство жжения доставляет удовольствие и даже может поднять вкус на новый уровень.
Хотя некоторым нравится погорячее, другие любви к острому не испытывают. Но если отбросить споры о вкусах, насколько острое полезно для здоровья?
Эксперты рассказали today.com, какое влияние на организм оказывает острая пища, каковы преимущества и риски от ее употребления.
Что делает еду острой?
«Горячее» жжение придаёт острой пище химическое соединение под названием капсаицин, отметила доктор Рабия де Латур, сертифицированный гастроэнтеролог из NYU Langone Health.
Разные сорта острого перцы содержат разную концентрацию капсаицина, которая измеряется с помощью шкалы Сковилла, рассказал Пол Терри, профессор эпидемиологии Медицинского центра Университета Теннесси. Чем острее перец или пища, тем выше их оценка по этой шкале.
Например, типичный перец халапеньо имеет остроту около 5000 ЕШС (единица шкалы Сковилла), тогда как перец Carolina Reaper может иметь более 1,5 миллионов ЕШС.
Что острая пища делает с организмом?
«Когда вы едите острую пищу, капсаицин связывается с рецепторами во рту и на языке. Они посылают болевые сигналы в мозг. Технически пряность — это просто болезненное ощущение, а не аромат или вкус»,— отметил профессор Терри.
По данным Кливлендской клиники, эти же рецепторы чувствуют температуру и тепло, поэтому капсаицин обманывает организм, заставляя его думать, что от горького становится горячо. Хотя употребление чего-то острого действительно может вызвать незначительное повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений.
В результате организм пытается охладиться, поэтому во время употребления острой пищи лицо можете покраснеть или начать потеть, отмечают эксперты. Капсаицин также раздражает оболочки носа, что может вызвать насморк или слезотечение.
После приема внутрь капсаицин попадает в пищеварительный тракт и раздражает пищевод или желудок.
«Это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта»,— говорит де Латур.
Попадая в кишечник, капсаицин может ускорить пищеварение и вызвать у некоторых людей диарею. Поскольку капсаицин проходит через прямую кишку, на выходе он может вызывать ощущение жжения.
Помимо физических ощущений, есть и психологический компонент. При возникновении химического ожога от острой пищи люди могут чувствовать дискомфорт или панику. Однако боль также может спровоцировать выброс эндорфинов, говорит Терри. Выработка этих веществ, отвечающих за хорошее самочувствие, может вызвать ощущение облегчения, удовольствия или эйфории.
Толерантность к специям
У некоторых людей более высокая толерантность к острому, что может быть связано с различными факторами, включая генетику и индивидуальные особенности.
Количество рецепторов, отвечающих за восприятие острого, у людей отличается, и сами рецепторы различаются, поэтому люди воспринимают остроту по-разному. Если количество рецепторов меньше, человек лучше переносит острое.
«Есть некоторые данные, позволяющие предположить, что постоянное воздействие, например, у людей, которые выросли на острой пище, может повысить толерантность,
— говорит Терри.
Это верно для тех частей света, где острая пища является основным продуктом кухни — к ним относятся регионы Азии, Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки.
У людей с более высокой толерантностью к специям мозг может ассоциировать жжение с удовольствием. Исследования показывают, что люди, которые любят острую пищу, могут быть более склонны к острым ощущениям.
Полезна ли острая еда?
«Острая пища употреблялась людьми на протяжении тысячелетий и не вызывала серьезных проблем со здоровьем»,— говорит де Латур.
Острая пища может быть частью здорового питания, и большинство людей могут употреблять ее регулярно без каких-либо проблем. Кроме того, есть исследования, предполагающие, что острая пища может быть полезна для здоровья — это связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами капсаицина, отмечают эксперты.
Капсаицин также может обладать противомикробным действием, поэтому его традиционно используют для консервирования продуктов в теплом климате.
Однако сделать выводы о влиянии капсаицина на здоровье сложно, поскольку во многих исследованиях количество капсаицина и тип потребляемой острой пищи различаются.
Если вы хотите получить пользу от капсаицина, эксперты рекомендуют добавлять специи в здоровую диету, содержащую белок, клетчатку и питательные вещества из разных групп продуктов.
Какую пользу для здоровья можно получить от употребления острой пищи
«Острая пища определенно имеет свои преимущества, и есть некоторые исследования, подтверждающие это»,— говорит де Латур.
Регулярное употребление острой пищи — как часть общей здоровой и сбалансированной диеты — может быть полезно для:
- долголетия,
- здоровье сердца,
- подавления воспалительных процессов,
- метаболизма,
- здоровья кишечника.
Есть данные, позволяющие утверждать, что употребление острой пищи связано с увеличением продолжительности жизни. Исследования показали, что частое употребление острой пищи может быть связано с более низким уровнем смертности.
В исследовании 2015 года, опубликованном в BMJ, в котором приняли участие 500 000 взрослых жителей Китая в период с 2004 по 2008 год, исследователи обнаружили, что у людей, которые ели острую пищу ежедневно, риск смерти был на 14% ниже по сравнению с теми, кто ел острую пищу один раз в неделю.
Однако не стоит забывать и про другие факторы, влияющие на чистоту подобных экспериментов.
«Во многом польза острой пищи может быть связана с тем, что она часто содержит другие специи (например, куркуму), обладающие антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и содержащие витамины»,— говорит де Латур.
Кроме того, острый перец часто добавляют в овощи (да и сам острый перец – это тоже овощ). А это само по себе хорошо для здоровья, говорят эксперты.
Еще одним преимуществом острой пищи является то, что она может помочь улучшить здоровье сердца и кишечника, во многом благодаря противовоспалительному действию капсаицина. Исследование Американской кардиологической ассоциации 2020 года показало, что у людей, которые едят перец чили, значительно снижается риск смерти от болезней сердца и рака.
Есть некоторые доказательства того, что употребление острой пищи может немного ускорить метаболизм.
Опасность острой пищи для здоровья
Как правило, острую пищу есть безопасно. Но она может быть и вредной, в зависимости от уровня остроты, ее количества и состояния здоровья человека.
Боль и неприятные побочные эффекты от употребления острой пищи носят временный характер и обычно не вызывают беспокойства, отмечают эксперты. Однако некоторым людям стоит острого избегать.
Употребление острой пищи, особенно в больших количествах, может вызвать:
- желудочно-кишечные расстройства,
- изжогу,
- кислотный рефлюкс,
- рвоту или диарею.
Расстройства желудочно-кишечного тракта, как правило, чаще встречаются у людей с синдромом раздраженного кишечника или воспалительными заболеваниями (например, болезнью Крона). Острая пища может усугубить их, отметил де Латур.
Кроме того, случайное вдыхание молотого перца может вызвать проблемы с дыханием или приступ астмы у некоторых людей.
Тем, кто чувствует нежелательно жжение после употребления острого и хочет от него избавиться, эксперты порекомендовали делать это не с помощью теплой воды – она все рано не поможет. Вместо нее нужно использовать что-нибудь с содержанием белка или жира. В отличие воды, которая только разносит капсаицин, они выступают буфером, блокирующим его. Хорошие варианты — молоко, мороженое, йогурт и авокадо.