Домовые чаты нередко становятся полем битвы для соседей. Однако даже там стоит быть тактичным — и не только из соображений этикета.

Как рассказал в беседе с «Москвой 24» юрист Илья Русяев, необдуманно брошенное слово даже в соседской переписке грозит реальным сроком.
По словам юриста, домовой чат — это публично пространство. А штраф за ругань с использованием электронных средств, включая мессенджеры, даже выше.
«Не от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, как во время конфликта в реальной жизни, а от 5 тысяч до 10 тысяч»,— предупредил специалист.
В случае, когда речь идет о клевете, возможен и уголовный срок — вплоть до двух лет лишения свободы. Штраф в этом случае составит до 1 млн рублей, суд также может назначить обязательные работы до 240 часов.
До пяти лет могут получить те, кто любят бросаться угрозами убить или избить в адрес соседей.
Впрочем, не все так просто. Чтобы добиться наказания для обидчика, одних скриншотов, как правило, недостаточно, подчеркнул юрист.
По его словам, важно обеспечить юридическую силу материалов. Так что лучше обратиться к нотариусу, который оформит протокол осмотра электронных доказательств.