После недавнего усиления ветра, когда по всему Петербургу десятками падали деревья, горожане боятся, что следующее дерево упадет на них. «Мойка78» выяснила, когда это может произойти, и что делают власти ради безопасности петербуржцев.

Петербуржцы беспокоятся — во время усиления ветра какое-нибудь дерево может упасть прямо на них. «Сейчас стали говорить о деревьях, вот скажите: кто несёт ответственность за деревья в детском саду? <…> Забирали ребенка с площадки, на улице был сильный ветер, деревья аж трещали, того и смотри – упадёт на детскую площадку”, — пишут люди в соцсетях.

Разговоры о падающих деревьях возобновились в Петербурге после того, как в 20-х числах июня на город обрушилась непогода. Ветер тогда разгонялся до 18 метров в секунду, валил деревья и столбы. Были перекрыты дороги, повреждены несколько машин, но, по счастливой случайности, обошлось без жертв среди людей.

Однако гарантий, что этого не произойдет в будущем, никто дать не может. Отчасти из-за того, как организован контроль за состоянием деревьев.

Полномочия в этой сфере разделены между смольнинским Комитетом по благоустройству и муниципальными властями на местах. Первый отвечает за зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП), муниципалы — за ЗНОП местного значения, те, что находятся на придомовых территориях.

«Комитет по благоустройству отвечает за деревья на территории ЗНОП — это сады и парки, скверы и уличное озеленение. Каждая территория закреплена за садово-парковым предприятием, они постоянно оценивают состояние деревьев», — рассказали «Мойке78» в Смольном.

Если состояние дерева вызывает опасения, его обследует комиссия с привлечением экспертов. Когда опасность падения подтверждена, начинается вырубка в установленном законом порядке. По аналогичной схеме на территориях ЗНОП местного значения работают и муниципальные власти.

«Мы выходим на совместные комиссионные обследования с представителем садово-паркового хозяйства (СПП) «Невское». Мы — представители муниципального образования и представители Комитета по благоустройству», — рассказали нашему изданию в отделе благоустройства МО «Оккервиль».

Контракт с СПП заключается на год, и в этот период осмотры проводятся регулярно, уточнил собеседник издания. Если встречается засохшее или больное дерево, которое может упасть, эксперты составляют протокол.

На основании этого протокола, если его содержание соответствует петербургским законам, в течение месяца может быть выдан порубочный билет. «Как только мы получили порубочный билет, мы имеем право — только после получения порубочного билета — выходить на санитарную рубку», — заявили в муниципальном образовании.

Собеседник «Мойки78» отметил, что вырубка дерева без билета — серьезное нарушение, за этим пристально следит природоохранная прокуратура.

«Даже если дерево аварийное, даже если оно упало, без порубочного билета мы не можем ничего делать. Когда мы писали, что деревья аварийные, а они (природоохранная прокуратура — прим. ред.) нас наказывали, за то что мы без порубочного билета снесли дерево, наклонившееся над детской площадкой, нам мало не показалось», — говорят муниципалы.

Единственное, что в такой ситуации могут делать власти на местах, — отгораживать опасные деревья предупреждающими лентами, которые, однако, не спасут людей, если ветер повалит растение.

А это может произойти уже в конце этой недели. По прогнозам синоптиков, заметное усиление ветра ожидается уже в субботу, 30 июня.

«Деревья падают и при 12, и при 15 метрах в секунду. 30 числа (июня), скорее всего, северные ветра придут. Там порывы — 15-17 метров секунду, под влиянием Финского залива могут быть и до 20 метров в секунду», — рассказал «Мойке78» главный синоптик Петербурга Александр Колесов.

По его словам, городские власти и оперативные службы ежедневно получают прогноз на три дня. Кроме того, синоптики каждое утро оценивают обстановку и выдают оперативные прогнозы на день.

«Мы составляем трехдневный прогноз погоды, который рассылается и в администрации, и в МЧС. Если в третьих сутках есть усиление ветра, мы его отмечаем. Предупреждения о начале явления дается не так заблаговременно — от 12 до 6 часов (до начала — прим.ред.). Утром мы встали, посмотрели ситуацию и видим, что вечером, ночью усилится ветер. Тогда составляем предупреждение, которое распространяется заинтересованным организациям», — резюмировал Колесов.