Глава Росприроднадзора Артем Сидоров ушел в отставку. Сейчас, если верить СМИ, в правительстве ищут ему замену. Когда же она найдется, вместе с новым руководителем может прийти и новая команда, которой, вероятно, достанутся и руководящие позиции в регионах, в частности в СЗФО. А вместе с ними и существующие в нашем регионе проблемы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял отставку замглавы Минприроды, руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте правительства 2 июля.

"Освободить Сидорова Артема Георгиевича от должности <...> по его просьбе", - говорится в распоряжении.

О назначении нового руководителя ведомства на сайте правительства пока не сообщалось. Какой-либо достоверной официальной информации по этому поводу нет, однако "Коммерсант" со ссылкой на свои источники утверждает, что за кресло главы ведомства борются сразу три человека.

Инфографика, Мойка78

Одним из претендентов называют Мурада Керимова, племянника сенатора Сулеймана Керимова, как утверждают некоторые СМИ. Мурад Керимов уже не первый год работает в природоохранной сфере и до прошлого месяца курировал экологическое направление в Минприроды.

Кроме него, пишут СМИ, главой Росприроднадзора может стать Ольга Радионова, занимавшая до сих пор кресло замглавы Ростехнадзора. По утверждению некоторых СМИ, Радионова входит в команду главы Роснефти Игоря Сечина. Как бы то ни было, версия о ее назначении выглядит не так уж и фантастично на фоне слухов о возможном перераспределении полномочий Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Третий претендент — Александр Калиберда, в прошлом природоохранный прокурор, главный федеральный инспектор в Ямало-Ненецком АО, а ныне заместитель полпреда президента в УФО.

Кто бы ни занял в итоге кресло руководителя Росприродналзора, можно ожидать, что вместе с ним придет и новая команда, членам которой достанутся ключевые посты в ведомстве. В том числе и посты в департаментах, например, в департаменте Росприроднадзора по СЗФО, коим сейчас руководит Олег Жигилей.

В любом случае, новому руководству Росприроднадзора в целом и департамента по СЗФО в частности предстоит решить несколько сложных проблем. 

Во-первых, перед департаментом Росприроднадзора стоит вопрос о нелегальных свалках на территории Ленинградской области. В регион свозятся тысячи тон мусора из Петербурга, плюс собственные отходы, но перерабатывать или как-либо утилизировать все это "богатство" негде.

Во-вторых, есть проблема легальных мусорных полигонов, в том числе "Новоселок" и "Красного бора". В обоих случаях площадки формально уже закрыты, однако на деле продолжают отравлять жизнь местному населению, дожидаясь обещанной рекультивации.

В-третьих, и это вытекает из первых двух проблем, департаменту Росприроднадзора по СЗФО придется так или иначе участвовать в работе мусорного оператора. Эта структура будет не только контролировать полностью движение мусора, но и процесс его ликвидации/переработки.

В-четвертых, существует проблема состояния экологии Петербурга в целом. Она включает, к примеру, состояние городских (и местами областных) рек. Многие водные артерии, как ранее писала "Мойка78", сильно замусорены и весьма неприятно пахнут, можно даже сказать, воняют.

Наконец, стоит на повестке дня вопрос очистки воды, которая льется из кранов в петербургских домах. Экологи говорят, что существующая ныне система в Петербурге не доработана, а в Ленобласти практически отсутствует. В результате пить то, что течет из крана, не только нельзя, но и порой опасно.