Совет по культурному наследию рассмотрел один из самых спорных архитектурных проектов Петербурга — новое здание Музея Достоевского. После двух с половиной часов обсуждения решение эксперты так и не приняли. Встреча лишь породила новые споры.

Новое здание из стекла и бетона хотят возвести рядом с Музеем Достоевского в Кузнечном переулке. Сейчас на этом месте сквер — последнее сосредоточение зеленых насаждений на этой улице. Против строительства с весны прошлого года активно выступают градозащитники и зеленые активисты. Поддерживают возведение нового здания руководство музея и отдельные экскурсоводы.

Макет района с новым музеем. Фото: сайт Музея Достоевского

Почему музею необходим новый корпус, на заседании Совета объяснила директор Музея Федора Достоевского Наталья Ашимбаева. Она подчеркнула, что фонд и деятельность музея значительно выросли за 50 лет и ожидается, что будут расширяться и дальше.

"У нас сейчас не хватает площадей для текущих дел. Например, для работы с детьми. Они размещаются в крошечном фойе перед залом. У нас не хватает помещений для наших коллекций. У нас всего один выставочный зал 65 кв. метров. Выставки теснят одна другую",  —  высказалась директор Музея Достоевского.

Ашимбаева также отметила, что вопрос не только в том, что будет с музеем сейчас, но и в том, что будет с ним через 50 лет. Расширение даст возможность жить не только нынешнему, но и будущему музею. Новое здание, по словам директора, также откроет доступ для инвалидов. Сейчас вход для них затруднен из-за того, что попасть в музей можно лишь через полуподвальное помещение.

В том, что необходимо строить новое здание, сомневается вице-губернатор Игорь Албин. Он предположил, что расширить его можно и другим способом. Например, прибегнув к программе "Памятник за рубль", разработанной КГИОП. Она позволяет городским властям передавать памятники истории и архитектуры за символическую плату. 

"Федор Михайлович проживал в Петербурге в 19 домах. Вы обратили внимание, что только четыре здания содержат мемориальные доски?" — подчеркнул вице-губернатор.

Албин также предложил отложить голосование о расширение Музея Достоевского и продолжить дискуссию. Выступая с речью, он отметил, что внешний вид нового здания буквально "шокирует", и по этому вопросу нужен компромисс. Прежде чем принять решение, Албин рекомендовал провести опрос жителей Центрального района, чем заслужил уважение зеленых активистов.

"В самое ближайшее время мы выйдем с пикетом к Смольному, отблагодарим губернатора Беглова и вице-губернатора Албина, что они услышали наше мнение. Время начать спасать зеленые оазисы города!" — высказались участники группы "Центральный район за комфортную среду обитания".

Эскиз расширенного Музея Достоевского. Фото: бюро "Герасимов и партнеры"

А вот сторонников в лице оппозиционных депутатов общественники потеряли. Градозащитники и "зеленые", выступавшие на одной стороне с самого начала, внезапно разделились. Несогласие между ними породила готовность первых идти на компромисс. Так, один из главных градозащитников города депутат Борис Вишневский отметил, что допустимо построить музей на месте сквера, если он будет повторять исторический облик дома №7, что когда-то был на этом месте, чем вызвал недовольство защитников зеленых насаждений.

"Мы с вами стали свидетелями забавной двухходовочки, разыгранной "депутатами от Центрального района". Щербакова сквер исключает, Вишневский согласен на его застройку. В то же самое время жители бьются за его сохранение. Вот и вся история борьбы за сохранение зеленой зоны в Кузнечном переулке! Вы до сих пор верите правительственным и оппозионным депутатам, которые сливают зеленые насаждения города?! Мы - нет. И дорога этим депутатам - в отставку!" — резко взыскались активисты "Центрального района за комфортную среду обитания".

Отметим, что еще до начала заседания противники нового музея вышли с одиночными пикетами к комитету по градостроительству и архитектуре. На одном из плакатов значилось: "Господин Албин! Вместо последнего сквера в Кузнечном переулке стеклянно-бетонная коробка? Петербуржцы против!". Пикеты обещают продолжиться.

Пикет против застройки сквера. Фото: Мойка78

Напомним, новое здание Музея Достоевского спроектировала мастерская Евгения Герасимова. По задумке он будет представлять собой полноценный культурный центр с книжным магазином, лекторием, литературным кафе, зимним садом и театральным залом. С музеем-квартирой он будет соединен стеклянным атриумом. Курирует строительство некоммерческий фонд "Петербург Достоевского". Его учредители: предприниматель Андрей Якунин, директор музея Наталья Ашимбаева и архитектор проекта Евгений Герасимов. По данным Комитета по инвестициям, это будет пятиэтажное здание общей площадью 1600 кв. м, на его строительство понадобится порядка 650 млн рублей. Открытие нового здания запланировано на 2021 год к 200-летию Достоевского.

В мае 2018 года на ПМЭФ подписали соглашение между городом и Фондом "Петербург Достоевского". В начале октября Градостроительный совет Петербурга одобрил расширение музея. Для его реализации осталось получить одобрение Совета по культурному наследию и подписать инвестиционный договор со Смольным.