Жители Мурманской области упражняются в остроумии, комментируя новости о скором приходе в их регион нового губернатора. В Мурманск сватают петербургского вице-губернатора Игоря Албина. В сетях появились шутки о варягах и бакланах, а руководство местных СМИ предпочитает хранить молчание.

О возможном назначении Албина в Заполярье из крупных региональных СМИ дважды написал "СеверПост.ru", редакция которого находится в Шушарах под Петербургом.  Остальные попавшие в рейтинги цитируемости издания Мурманска и области тему предпочли обойти стороной. 

В неофициальных разговорах представители этих СМИ заявили "Мойке78", что слухи о приходе Албина в городе муссируются, но кулуарно, что нынешнего губернатора "увольняют" не первый раз, поэтому пока журналисты выбрали выжидательную позицию.

Зато свое мнение о потенциальном губернаторе, не стесняясь, выражают в соцсетях. В паблике "Мурманск" подписчики припомнили Албину главный его эпик-фейл - обвинение бакланов в повреждении крыши стадиона "Санкт-Петербург".

"Тогда у нас точно у всех крыши потекут", - опасается комментатор. "Мурманские бакланы ему отомстят", - пишут один из пользователей. В комментариях ему напомнили, что бакланы в этих широтах не водятся. "Не на кого сваливать будет", - переживают горожане. И тут же предлагают свой вариант - сваливать вину "на голубей и воробушков".

Известие о том, что нынешнего губернатора Марину Ковтун могут снять и прислать на ее место Албина, в сети встретили репликами: "Опять варяги" и "Хрен редьки не слаще".


Скриншот обсуждения новости об Албине в паблике "Мурманск"

Хотя есть и те, кто готов на любую замену действующему губернатору. "Бесполезнее, чем сейчас, найти трудно... авось замена хоть что-то изменит", - надеется один из подписчиков группы "Мурманск".

Из комментариев становится ясно, что именно знают об Игоре Албине в других регионах России. Кроме бакланов ему припоминают смену фамилии (к переходу в Смольный в 2014 году из министерства регионального развития чиновник превратился в Албина из Слюняева) и итоги губернаторства в Костромской области, этот регион Игорь Слюняев возглавлял с 2007 по 2012 год. 

Напомним, Албина народная молва выпроваживает из Смольного с момента ухода с поста губернатора Георгия Полтавченко и назначения временно исполняющим обязанности главы города  Александра Беглова. 

В кресле полпреда президента в СЗФО сейчас так же временно находится Любовь Совершаева. Ее, кстати, тоже называют среди претендентов на пост губернатора Мурманской области.

Отметим, Заксобрание Петербурга в первом чтении одобрило изменения устава города. Согласно поправкам, временно исполняющий обязанности губернатора теперь сможет увольнять и назначать своих замов.