Два поезда в Петербург из Адлера и один - из Петербурга в Адлер отменены решением РЖД. Пассажиров, которые накануне так и не смогли уехать с курорта из-за размыва путей, отправили в гостиницу.

"Пассажиров поезда, следовавшего в Санкт-Петербург, разместили в номерном фонде компании НАО "Центр "Омега" до восстановления железнодорожного сообщения. Более 300 человек, снятых с рейса, были отправлены в отель на автобусах", - заявили в администрации  Краснодарского края.

Кроме того, в Краснодаре застрял поезд № 35 Санкт-Петербург – Адлер. Он прибыл туда сегодня. Дальше в пункт назначения пути пока нет. Его пассажиры пополнили армию тех, кто вынужден ждать, когда движение поездов на Сочи будет восстановлено. 

Но вокзал Краснодара сегодня - не лучшее место для остановки. Его второй день атакуют пассажиры, желающие сдать билеты на отмененные поезда, а РЖД отменило около 40 рейсов из-за наводнения на Кубани.

По данным краснодарских СМИ, в прибывшем в Краснодар поезде Санкт-Петербург — Адлер были в основном дети. Их и сопровождающих взрослых - всего 120 человек - ночью автобусами с вокзала развезли по гостиницам.

РЖД опубликовало памятку, как действовать в сложившейся ситуации и как вернуть билеты. Но на деле у переведенных на круглосуточный режим работы билетных касс творится хаос, говорят очевидцы. 

"4 часа стоять для возврата денег. Просто сделайте возврат онлайн при ЧС (а то только за 24 часа можно) И кассиры бедные, и пассажиры. На горячей линии говорили все в порядке в обед. Все в порядке???? ВЫ СЕРЬЕЗНО??? У вас рейсы-шпалы отвалились, а на горячей линии - норм все. Идут поезда по расписанию, и параллельно по радио сообщают, что жд пути три дня чинить будут", - пишет участника паблика "Типичный Краснодар".

К работе РЖД претензии есть не только у тех, кто пытается сдать билет. В Инстаграме пассажирка поезда 103 Адлер - Москва, который, наконец, добрался до пункта назначения, рассказала, как их отправляли на автобусах через недоступную для поездов зону Туапсе - Горячий Ключ, и чем им помогали сотрудники РЖД.

"Пассажиры, в принципе, были спокойны. Никто не ныл. Правда, в последний момент, когда вместо трех недостающих вагонов подали два, у людей стали сдавать нервы. И все равно справились. Начальник поезда самоустранился, не бегал, не суетился, не принимал участия.  Все как-то само собой рассосалось. Служба #ржд продемонстрировала неумелое разруливание форсмажорных ситуаций. В таких случаях людям, в первую очередь, нужна ИНФОРМАЦИЯ. Ее приходилось собирать по сусекам. Несколько раз пообещали и не выполнили. Есть ощущение, что сотрудники РЖД вообще не имеют четких инструкций, как действовать в экстренных случаях", - пишет пользователь под ником julsilya.

Тем временем, РЖД восстановили движение на участке Туапсе – Адлер и уже отправили в сторону Сочи четыре пассажирских поезда. Это два поезда из Москвы, по одному из Иркутска и Владикавказа. Курсировать между Туапсе и Имеретинским Курортом снова стала "Ласточка".


Теперь предстоит наладить сообщение между Туапсе и Краснодаром. Для этого необходимо восстановить пути на размытом наводнением участке Туапсе – Кривенковская.