Петербуржцам, которые застряли в поездах в Краснодарском крае, не стоит ждать помощи от Смольного. Их обустройством и перемещениями занимается РЖД и администрация Краснодарского края. 

Как рассказали "Мойке78" в Комитете по социальной политике, вопросом поддержки пассажиров двух поездов, которые следовали из Адлера в Петербург и одного поезда, шедшего в обратном направлении, чиновники пока не занимаются.

По данным администрации края, в котором произошел потоп, пассажиров поезда Адлер - Санкт-Петербург, который должен был уйти с курорта 25 октября, поселили в гостинице. Остановившийся в Краснодаре состав Санкт-Петербург - Адлер тоже расселили в номерах. В этом поезде 120 детей и сопровождающих их взрослых. 

РЖД сообщает, что ситуацию с доставкой людей в Сочи удалось к вечеру решить при помощи совмещенных перевозок - поезд - автобус - электричка. Дело в том, что до сих пор не удалось отремонтировать размытый участок между Горячим Ключом и Туапсе. 

"Пассажиры поездов, прибывающих на станцию Горячий Ключ, пересаживаются на автобусы и следуют до станции Туапсе, откуда электропоездами "Ласточка" могут добраться до Сочи и Адлера", - рассказали о временной схеме в РЖД.

Обратно из Адлера пассажиров будут вывозить по этому же плану. На то, чтобы восстановить железнодорожное сообщение между Краснодаром и Туапсе отведены сутки. Это позволит полностью решить проблему с десятками поездов, которые до сих пор ждут отправления в пункты назначения: из и в Адлер.

Также РЖД сообщило о 104 пассажирах, которым оформлены билеты на самолеты. Сейчас, по данным компании, оформляется еще 350 заявок. При этом сами пассажиры застрявших на Кубани поездов в соцсетях жалуются. что не могут получить не то что билеты на самолет, а даже постельного белья, еды и просто информации.

Пассажиры сообщали, что часами сидели в остановившихся поездах, бригада которых не могла сообщить им о ближайших перспективах. Тех, кого пересаживали в другие составы, рассказывали о нехватке вагонов. Одним пришлось ехать, забив все места в вагоне-ресторане.

При этом стоит отметить, что среди негативных отзывов о многочасовом ожидании возможности сдать билет или уехать в гостиницу, есть и положительные отзывы. В том же Адлере одна из пассажирок благодарит сотрудников РЖД за оперативное заселение в отель.

"РЖД разместили всех (и продолжают это делать, потому что поездов нет) в Адлере, в апарт-отеле, в двухместных хороших номерах, обеспечили трёхразовым питанием", - пишет пользователь Инстаграма под ником just_vale4ka.

По прогнозам дорожников, работающих на ремонте моста на федеральной трассе А-147, работы они должны завершить уже 27 октября. До 28 обещают уложиться с ремонтом размытых участков путей и железнодорожники. Это снимет блокаду Сочи. Сколько времени понадобится, чтобы транспортный коллапс завершился полностью, пока неизвестно.


Напомним, в результате наводнения на Кубани погибли шесть человек, один пропал без вести. Подтоплены тысячи домов. Сотни человек пришлось эвакуировать. Удар стихии пришелся по Туапсинскому и Апшеронскому районам, а также по Сочи.