Феерические представления в правительстве Санкт-Петербурга, выдающиеся выступления спикера городского парламента, "гастроли" петербургских футболистов по столичным кафе и многое другое. "Мойка78" собрала в одном тексте самые важные и запоминающиеся, шокирующие и смешные новости уходящего октября.

Начался месяц с отставки губернатора Полтавченко. Семь лет он провел в Смольном, но все хорошее (и плохое), как известно, имеет свойство заканчиваться. Подошло к концу и правление Георгия Сергеевича, на смену ему пришел Александр Дмитриевич Беглов. Эта рокировка сопровождалась заметными бурями в городском правительстве. Как говорили сотрудники комитетов, поначалу все пребывали в шоке, ходили по кабинетам с обескураженными лицами...

Президент РФ 3 октября принял отставку Полтавченко и назначил врио губернатора Беглова. Фото: пресс-служба Кремля

Некоторую ясность в происходящее внес сам Беглов на первом заседании правительства. В основном, досталось там экономическому блоку — за подготовку бюджета на будущий год. Параллельно врио губернатора устроил веселую жизнь коммунальным службам, грозил им жуткими карами за холодные батареи. И тут на сцену вышел вице-губернатор Игорь Албин, продемонстрировавший начальству и взволнованной общественности, как усердно умеет трудиться.

Оценили представление в Законодательном собрании. Городские депутаты, как водится, критиковали и требовали отставки глав комитетов Смольного, а спикер парламента Вячеслав Макаров заявил, что партия "Единая Россия", несомненно, поддержит Беглова на губернаторских выборах, если тот решит баллотироваться.

По слухам, однако, если Александр Дмитриевич и пойдет на выборы губернатора в 2019 году, то, скорее всего, самовыдвиженцем. А значит, помощь Макарова с его муниципальным фильтром не пригодится. По все тем же слухам, спикеру петербургского Заксобрания грозит неотвратимо отставка. И здесь, как писала "Мойка78", найдется работа для главного предсказателя в северной столице кота Ахилла...

Инфографика, Мойка78

Пока же оракул готовится прозреть будущее Макарова, о настоящем политика неожиданно заговорил "Петербургский дневник", газета правительства города. В последнее время пишет о похождениях спикера "ПД" много и часто. По одной из версий, Вячеслав Серафимович мобилизовал свои ресурсы и продвигается везде и всюду, лишь бы сохранить кресло в Мариинском дворце. Получится или нет, один Ахилл знает...

Инфографика, Мойка78

Интересный факт: в преддверии губернаторских и муниципальных выборов "Петербургский дневник" получил 105 млн рублей на печать в 2019 году. Для сравнения — на те же нужды в 2018-м выделили всего 65 млн.

Но вернемся к цирку на Мойке. В этом месяце состоялись "гастроли" известного в Петербурге футболиста Александра Кокорина. Вместе с закадычным своим товарищем и коллегой Павлом Мамаевым форвард "Зенита" устроил настоящее представление в столичном кафе. В процессе травмы различной степени тяжести получили чиновник и водитель известной телеведущей.

Карьера футболиста Кокорина оказалась под угрозой после "гастролей" по московским кафе. Фото: Baltphoto

Сейчас битва продолжается уже в суде, а футболисты отдыхают на скамейке запасных, то есть в СИЗО. А "Зенит" тем временем вместо того, чтобы показательно отречься от проштрафившийся игрока, завлекает болельщиков на свой стадион концертами звезд. В частности, выступлением Шнура.

Сам же лидер группировки "Ленинград", похоже, ведет пиар-битву со своей бывшей супругой Матильдой. Подробнее об этом — в заметке "Мойке78".

Финальным же аккордом октябрьского цирка на Мойке стали похождения областного губернатора Александра Дрозденко. В предпоследний день месяца глава Ленобласти вышел к жителям проблемных селений (Мурино, Бугры и прочие) и прочитал им стихи. Судя по реакции людей, губернатору удалось очаровать их. Но хватит ли этих чар надолго, если проблемы так и не будут решены?..