Эксперты компании Artezio назвали мессенджеры с самыми высоким уровнем безопасности. Они протестировали около 20 приложений, работающих на операционных системах iOS и Android, оценив их по 30 критериям.

В частности, мессенджеры оценивались по качеству шифрования данных, системе хранения переписки, качеству защиты личной информации, готовности ее раскрывать и уровню защиты от нестандартных способов копирования информации.

В результате был составлен рейтинг приложений с самым высоким уровнем приватности и безопасности пользователей. Возглавил его мессенджер Signal, у которого эксперты оценили качестве протокола шифрования, двухфакторную идентификацию и готовность раскрывать персональные данные. Правда, его пользователи не могут удалять контент из приложения, а также там нет защиты от скриншотов экрана.

Второе место занял Wickr - из-за ограничений в бесплатной версии. Замкнул тройку популярный (и заблокированный в России) Telegram.

А самым небезопасным был назван Facebook Messenger с низкой защитой пользовательских данных и невозможностью удалить сообщения на ряде устройств.