Новость последних дней о том, что вместо судебного квартала в центре Петербурга разобьют арт-парк, не сходит с экранов, газетных полос и страниц интернет-изданий. Но такой нужный городу парк появится благодаря не менее важному решению — оставить Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке и расширить его.

Благодаря тому, что музей не переедет, освободилось место недалеко от Смольного, где собирались возводить новый комплекс зданий для Музея блокады. Теперь туда может перебраться проект судебного квартала. Это и дало возможность запланировать первый за сто лет парк в историческом центре.

Петербуржцы решили, что знаковый для города музей должен остаться там, где находится сейчас. И что пафосные и гигантские сооружения, которые предлагали выстроить для него на Смольной набережной — это чрезмерно для музея скорби и памяти.

Оставшись в Соляном переулке, музей не окажется в тесноте. Власти Петербурга достигли договоренности с Министерством обороны РФ о передаче дополнительных площадей для расширения экспозиций Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.

Существующий музей занимает тысячу квадратных метров. Возможность  расширения есть — еще почти 27 тыс. «квадратов» — собственность Минобороны РФ.

Кроме того, в День 75-летия снятия блокады Ленинграда — 27 января — распоряжением президента РФ Владимира Путина на новую экспозицию Музея блокады выделено 150 млн рублей. Они придут в Петербург из резервного фонда.

Пока музей в Соляном переулке закрыт на ремонт. Он начался 4 июня 2018 года и должен завершиться к началу осени. Уже 8 сентября —  в День памяти жертв блокады — музей снова примет посетителей.

«Это здание должно оставаться центральным Музеем блокады в нашем городе. Уверен, что он будет одним из самых лучших»,

— отмечал врио губернатор Александр Беглов.

Напомним, Музей обороны и блокады Ленинграда появился в апреле 1944 года, в городе, который еще не оправился от 900-дневной осады. Но уже тогда ленинградцы начали приносить первые экспонаты — свидетельства мужества защитников города.

Музей расформировали в ноябре 1952 года — сыграло свою роль «ленинградское дело». Ценные экспонаты в лучшем случае раздали в другие музеи, в худшем — уничтожили.

Только в 1989 году Музей блокады заработал снова. Это стало возможным благодаря обращениям блокадников. Теперь музей привлекает десятки тысяч посетителей, все больше их — из-за рубежа. Но богатые фонды музея не экспонировались из-за банальной нехватки места.

И блокадники, и петербуржцы, войну не заставшие, опасались переезда музея и превращения его в новодел. Врио губернатора Александр Беглов прислушался к горожанам.

Ветераны и блокадники называют Соляной переулок, 9 намоленным местом. Во время общественных обсуждений проектов нового музея ни один из них не вызвал у пожилых людей восторга.

Еще в марте на встрече с Александром Бегловым представители организации «Жители блокадного Ленинграда» и Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда говорили о необходимости оставить музей в Соляном переулке, расширив его экспозиции за счет других помещений Соляного городка.

Сеть филиалов Музея блокады откроется в знаковых точках Петербурга, связанных с историей его героической обороны. Хлебозавод «Каравай» и Дом радио — только первые возможные варианты.

Предложение сохранить музей в историческом месте и открыть его подразделения по всему городу пришлось так по душе петербуржцам, что они уже сами предлагают помещения. Например, жители улицы Рубинштейна просят открыть филиал на первом этаже дома №7 — том самом, где жила блокадная муза Ольга Берггольц.

Тема музея блокады была поднята и 19 апреля, когда Александр Беглов выступил на заседании Межпарламентской Ассамблеи. Там он озвучил мысль расширения музея за границу, предложив открыть филиалы не только в знаковых местах Петербурга, но и в странах СНГ.

Эту идею уже поддержала  Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ и председатель Совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.