13:28, 03 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

От QR-кода до цифровой платформы. Как в Петербурге и области собираются контролировать трудовых мигрантов

До пандемии некоторые идеи депутатов о том, как мониторить деятельность иностранных работников в России, не нашли поддержки ни среди коллег, ни в обществе. Теперь ситуация заставляет по-новому взглянуть на старые предложения.

Два года назад депутат Госдумы от «Единой России» Максим Иванов предложил ввести для трудовых мигрантов практику ношения специальных браслетов с чипами. Они должны были содержать информацию  о сроках прибытия, принимающей стороне и другие необходимые данные. Тогда эту идею раскритиковали. Но депутат уточнил, что речь не о «выжигании клейма», а удобстве для самих иностранных граждан, которым не пришлось бы носить с собой кипу бумажных документов. Кажется, теперь, в условиях пандемии, подобные предложения уже не кажутся абсурдными.

«Может быть мы и пойдем по этому пути — внедрения каких-то электронных браслетов, QR-кодов. Я хочу сказать, что цифровизация вообще и, в частности, по взаимоотношениям с конкретными людьми из бизнеса ворвалась в нашу жизнь очень стремительными шагами. И то, к чему мы планировали идти step by step (прим.: шаг за шагом) в течение нескольких лет, теперь вынуждены внедрять в жизнь прямо сейчас»,
— считает исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев. 

Выступая на пресс-конференции, посвященной рынку трудовой миграции в Петербурге, он добавил, что представители ЛОТПП разработали специальную цифровую платформу мигранта под названием «Salamport».

«Она представляет собой уникальный портал для комфортного использования трудящимися мигрантами и их работодателями на территории РФ. Мигранты проходят первичное анкетирование и получают телефон с несменяемой сим-картой и предустановленным приложением, которое невозможно удалить или выключить»,
— пояснил Игорь Муравьев.
От QR-кода до цифровой платформы. Как в Петербурге и области собираются контролировать трудовых мигрантов
Фрагмент презентации цифровой платформы мигранта. Фото: lo.tpprf.ru

До этого в Петербурге обсуждалась идея получения иностранными работниками специального НДФЛ QR-кода. Предполагается, что новая технология поможет мигрантам оплачивать подоходный налог. Приложение разработали в Ассоциации содействия международной трудовой миграции.

Напомним, все иностранцы, работающие в Петербурге по патенту, должны платить в бюджет города НДФЛ в размере 3800 рублей.

Но часто процедура оплаты оказывается очень запутанной. Поэтому проще купить поддельные чеки об оплате НДФЛ у посредников. Эксперты уверены, что новые технологии помогут мигрантам соблюдать закон. Суть такова: каждый иностранный трудящийся получит QR-код, который будет продублирован в виде СМС-сообщения. Для уплаты налога гражданину нужно будет всего лишь отсканировать код и внести деньги в банкомат.

Ранее «Мойка78» сообщала, что накануне в Петербурге задержали иностранного гражданина — его поймали на использовании поддельных документов.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, объявляет open call для участников в преддверии пятого сезона проекта Art Spacе&Co. Культурный кластер в Парке на Елагином острове объединяет представителей городских комьюнити и предлагает возможности площадки для коллабораций в сферах искусства, бизнеса, технологий, саморазвития и здорового образа жизни. Подать заявку можно до 20 апреля 2025 года.

29 марта и 12 апреля 2025 года

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.