Окончание одного из самых долгих отопительных сезонов, смягчение коронавирусных ограничений и закрытие магазинов на фоне пандемии. Итоги последней рабочей недели мая в Петербурге подводит «Мойка78».

Ограничения кончаются

Губернатор Александр Беглов 28 мая продлил ограничения, связанные с коронавирусом, до 14 июня. При этом часть запретительных мер будет отменена. Как именно будет жить Петербург в следующем месяце – читайте в нашем материале.

На фоне грядущих послаблений подрядчики комитета по печати готовятся вновь украсить Петербург к грядущему Параду Победы. Как писала «Мойка78», парад состоится на Дворцовой площади 24 июня.

Парад на Дворцовой площади 9 мая. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Насчет еще одного важного городского мероприятия – фестиваля «Алые паруса» – окончательной ясности пока нет. Тем не менее школьники, которые только-только отметили последний звонок в интернете, уже ищут билеты на главный праздник выпускников.

«Алые паруса-2019». Фото: «Мойка78»

Тем временем пандемия коронавируса продолжается и уносит жизни не только заболевших. Рекомендуем прочитать историю девушки, к которой якобы не приехала «скорая».

Смягчения не для бизнеса

Грядущие послабления не коснутся пока бизнеса. Предприниматели могут порадоваться солнышку в окне, рекомендует глава Фонда развития малого бизнеса Елена Церетели.

Елена Церетели. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Нет проблем и у поставщиков масок, которые подорожали в разы. Санкт-Петербургское УФАС на три месяца отложило расследование дела в отношении оптовиков.

И только магазины закрываются. В частности, «Республика» и «Лэнд».

Самый долгий отопительный сезон

26 мая в Петербурге закончился самый долгий за последние 40 лет отопительный сезон. Батареи грели 254 дня. Предыдущий рекорд был установлен в 1980 году.

Нынешний сезон помимо длительности отмечается еще и массовым переходом платежей за ЖКУ в онлайн. В том числе и из-за коронавируса количество переводов через интернет увеличилось на сотни тысяч.

Добиваемся ответов чиновников

При подготовке материалов о коронавирусе «Мойка78» периодически запрашивает информацию у чиновников. В частности, наша редакция обратилась в пресс-службу губернатора с вопросом, где стрижется высшее руководство города – на фотографиях они пострижены несмотря на то, что все парикмахерские в городе закрыты.

Замглавы администрации города, руководитель пресс-службы Инна Карпушина. Фото: «Барышня в Смольном»

Ответ пришел откуда не ждали, из анонимного телеграм-канала с сортирным названием. Впрочем, после того, как «Мойка78» опубликовала текст об этом казусе, пресс-служба Александра Беглова прислала официальный ответ. Из него следует, что чиновники не ходят в парикмахерские с 13 марта. Где они стригутся – по-прежнему загадка.

Еще один важный материал нашей редакции вынудил чиновников обеспечить школьников продуктовыми наборами. Подробности – по ссылке.

Не только вирусом живет город

Пандемия все еще остается главной темой для новостей в Петербурге, но не единственной. Так, всех взбудоражило сообщение о бывшем замглавы Калининского района, которого задержали по подозрению во взяточничестве. Пока что, однако, мужчина остается на свободе.

Не стали арестовывать и «шашлычников», которые готовили продукты на Вечном огне в Кронштадте.

Один из задержанных. Кадр видео СК РФ

Не случилось пока задержаний и по другому громкому инциденту – обрушению балконов на Кирочной улице. По счастливой случайности там никто не погиб. «Мойка78» восстановила хронологию произошедших событий.