Голосование по поправкам в Конституцию завершилось, парки открылись, тарифы выросли. Итоги рабочей недели — с 29 июня по 3 июля — в дайджесте «Мойки78».

Парки открылись

На очередном этапе снятия коронавирусных ограничений в Петербурге начали открываться парки, музеи, спортивные и детские площадки. Работать начали, правда, не все. К примеру, Эрмитаж по объективным обстоятельствам откроет двери только к середине июля.

В Петербурге открыли парки. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Начали появляться на улицах и летние веранды кафе. Ситуация осложняется тем, что вместе с ними на улицы стали выходить нелегальные торговцы. Власти заявляют о борьбе с ними, активисты утверждают, что усилий прикладывается недостаточно.

Открытые летние террасы в Петербурге. Фото: Мойка78

Параллельно стартовала навигация по петербургским рекам и каналам. Подробнее об этом — в нашем материале.

Что нужно для дальнейшего снятия ограничений, рассказал губернатор Александр Беглов. Чтобы возобновили работу торговые центры, турфирмы и кинотеатры, необходимо строго соблюдать стандарты безопасности.

Голосование закончилось

В среду, 1 июля, прошел основной день голосования по поправкам в Конституцию. Прогноз «Мойки78» исполнился практически точно. Судя по количеству закупленных на участки масок, наше издание ожидало явки в 76%.

Голосование в Петербурге. Фото: Мойка78

После подсчета бюллетеней избирательная комиссия сообщила, что на участки пришли 2,89 млн человек. «За» поправки высказались 77,6%, «против» – 21,6%.

О том, как проходило голосование, — читайте в нашем репортаже.

Бизнес оживает

Со снятием ограничений начали открываться городские заведения, за исключением тех, что в торговых центрах. Начинают работать и фитнес-центры, там обещают продлить абонементы, владельцы которых не могли заниматься из-за коронавируса.

Зал клуба. Фото: скриншот fitnesshouse.ru

Еще одна бизнес-новость — сеть магазинов «Лента» может перерегистрироваться из кипрской юрисдикции в российскую. Возвращается «домой» и «Оптоклуб Ряды», который развивал бизнес в Москве, а сейчас решил сконцентрироваться на Петербурге.

В свою очередь власти Петербурга заявили, что окажут полную поддержку заводу Hyundai.

А простые петербуржцы тем временем выстроились в очереди к открывшимся магазинам. Сразу всех не пускают — часть ограничений по-прежнему действует.

Тарифы растут

Несмотря на аномально теплую зиму и пандемию коронавируса, комитет по тарифам повысил цены на коммунальные ресурсы — на 3,5%. В ведомстве объяснили это тем, что поставщикам ресурсов, несмотря на рекордные прибыли, нужны деньги — в том числе на выплату зарплат.

Коптин Дмитрий. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Нужны деньги и паркам с музеями. К примеру, ГМЗ «Петергоф» как минимум до конца сезона отменил льготы для местных жителей — больше 85 тыс. человек. Если раньше они могли по прописке бесплатно ходить в парк «Александрия», на берег Финского залива, то сейчас вынуждены будут покупать билеты.

Петергоф. Фото: ГМЗ «Петергоф»

Что интересно, даже если все жители Петергофа купят по билету, ГМЗ получил меньше 20 млн рублей. При этом министерство культуры уже выделило парку 150 млн рублей помощи.