13 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Купеческое судно, барка и колонны Казанского собора: неожиданные находки на дне залива под Выборгом

За последнее время на дне залива Балтиец под Выборгом были найдены сразу несколько исторических объектов. «Мойка78» рассказывает о загадках этих находок, которые пополнят или уже пополнили экспозиции.

Накануне в заливе водолазы нашли и подняли из воды две частично обработанные 45-тонные гранитные колонны, предположительно изготовленные для оформления внутренних залов Казанского собора по проекту архитектора Андрея Воронихина. Гранитные глыбы могли затонуть при транспортировке. К этой мысли исследователи пришли, обнаружив рядом с колоннами останки затонувшего судна.

Колонны исследуются специалистами Института истории материальной культуры Российской Академии Наук. После реставрационных работ и консервации вместе с обломками корабля колонны будут доставлены в музей возле бастиона Панцерлакс.

В разные годы в заливе обнаруживались и другие удивительные вещи. Так, три года назад водолазы вытащили из воды грузовую барку конца 18 столетия. По словам руководителя центра исследований и консервации подводного наследия Петербурга Михаила Копейкина, на судно наткнулись почти что случайно в ходе возведения дамбы для швартовки газовых танкеров.

Барка, как старинный аналог нынешней баржи, прожила на дне почти три столетия. Спустя некоторое время карельские научные работники добились ее реставрации.

Вторым объектом, найденным в тот период в глубинах выборского залива, стал купеческий корабль. Его останки археологи нашли всего в 350 метрах от барки. Почти весь сохранившийся корпус судна был занесен илом. После того как его вывезли берег, стало понятно, что предназначением корабля была перевозка печей, так как в недрах лежали изразцы. Кроме того, историкам удалось изучить бытовые элементы тех лет: киянку корабельного плотника и грузила для ловли рыбы.

Купеческое судно, барка и колонны Казанского собора: неожиданные находки на дне залива под Выборгом
Баржи с гранитом; Фото: Институт истории материальной культуры РАН

В феврале 2018 года ученые из Института истории материальной культуры подняли со дна баржи, перевозившие два столетия назад гранит для набережных Санкт-Петербурга. Чуть позже находку доставили в Фонд исследований и консервации подводного культурного наследия. Реставрация останков заняла примерно год.

Чуть раньше «Мойка78» писала, что жители Выборга пожаловались на приток туристов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.