Врио председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин лишился временной приставки, возглавив ведомство. Мойка78 вспоминает, как подчиненные чиновника «боролись» со снегом, портили жизнь аллергикам и закапывали бюджетные миллионы в клумбы.
Вся карьера Сергея Малинина прошла в кабинетах комитета, в полях он если и бывал замечен, то лишь эпизодически.
Он закончил Ленинградский инженерно-строительный институт, а потом Северо-Западную академию госслужбы, с 1994 года Малинин надзирал за состоянием дорог, а в 2013 году стал первым заместителем Владимира Рублевского, на тот момент главы комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. В октябре 2019-го, наконец, получил заветное кресло, но только в статусе «врио».

Обязанности первого заместителя — это не только контроль состояния дорог, но и уборка снега, распределение соответствующих финансовых потоков. Все то, за что критиковали чиновников зимой 2019 года. То, что Петербургское УФАС признало «снежным картелем».
Первым решением Малинина в статусе и.о. стала инициатива — объединить все госпредприятия, которые убирают город, под крылом единого ГБУ «Автомобильные дороги». Схема практически не отличалась от предыдущей, но у комитета появилась «подушка для битья», тот, на кого можно переложить возможные неудачи.

Следующим его шагом в «борьбе со снегом» стала закупка ста тысяч тонн соли, 100 тысяч тонн песка и 2,5 тысячи тонн гранитной крошки. Тогда Мойка78 писала, что больше 20% петербуржцев, имеющих аллергические заболевания, пострадали от действий городского «благодетеля». По мнению специалистов, использование реагентов за последние 15 лет в разы повысило в Петербурге уровень заболеваемости астмой и онкологией. Кроме того, от реагентов страдают автомобили и домашние животные.

Только после материала Мойки78 об аллергиках, которые страдают от пыли и соли, оставшихся на дорогах после бесснежной зимы, сотрудники городского комитета по благоустройству отправились мыть улицы.
Удивляли жителей города и другие действия чиновника. Если город заливали реагентами в плюсовую температуру, то в минусовую покрытые льдом дороги поливали водой. Новый вид «благоустройства» получил и своё название — уборка «по Малинину».
Весной Малинин похоже продолжил стратегию своего бывшего шефа — закапывать бюджетные деньги в городские клумбы. В прошлом году Мойка78 поднимала «цветочный» вопрос. Мы писали, что однолетние цветы, которые высаживает комитет по благоустройству, не живут дольше одного сезона и умирают вместе с бюджетными деньгами.
Ходили слухи, что в последних числах октября чиновник покинет кабинет главы комитета, однако он решил задержаться. Дальнейшая судьба благоустройства Петербурга теперь вызывает опасения.