Коронавирус возвращается в Петербург и серьезно угрожает городскому бизнесу. Мойка78 рассказывает, как пандемия отразится на отрасли и какие меры в этом отношении будут приниматься со стороны властей.

Отметим, что изначально Смольный принял решение о жестком комендантском часе для ресторанов — в рамках борьбы с COVID-19 места общественного питания будут закрываться в 23:00, а открываться в 6:00. В частности, это касается «Макдональдса», который даже несмотря на продолжающийся рост числа заболевших остается популярным среди горожан.

Однако руководство прекрасно понимает последствия жестких ограничений для владельцев подобных заведений. Так, на заседании координационного совета по противодействию распространению коронавируса губернатор Петербурга Александр Беглов признал, что львиная доля предпринимательства невозможна без контакта с людьми. Ещё весной бизнесмены просили город снять ограничения, хотя далеко не все из них выполняли условия работы.

Рестораны могут оказаться в кризисе, а вот ритейлеры, наоборот, ожидают ажиотажа, поскольку закупка продуктов впрок была актуальна в первую волну коронавируса — граждане массово сметали еду и средства личной гигиены, не зная, когда конкретно они снова вернутся к нормальному ритму жизни. Все это, судя по всему, неминуемо приведет к перепрофилированию магазинов: так цветочные лавки могут продавать сладости, а пекарни и вовсе станут филиалами супермаркетов.

По словам вице-губернатора Петербурга Евгения Елина, власти города всецело доверяют позиции Роспотребнадзора. Мониторинг ситуации происходит через совещания, а также обмен информации по статистике заболеваемости. Однако идти по примеру Москвы и Московской области в плане, например, отмены массовых мероприятий Петербург пока не спешит. Елин добавил, что город будет стараться стимулировать бизнес-проекты на удаленке.

Городской общепит попал под удар, ведь львиная доля его выручки поступает в вечернее время. Фото: pixabay

Елин также уточнил, почему в приоритете сейчас именно общепит, а не, скажем, бизнес-центры и культурный сектор.

Промышленные предприятия, особенно с иностранным капиталом, пока не были ярким источником. Как ни удивительно, театры не дали вспышек — во всяком случае, среди посетителей, хотя такие опасения были. Среди артистов — да. Но соблюдение масочного режима и социальной дистанции, как выяснилось, оказалось эффективной мерой.
— добавил вице-губернатор. 

Кроме того, Елин призвал владельцев баров и ресторанов смириться с положением вещей, несмотря на то, что большая часть их выручки идет именно в ночное время, после 23:00. Он уверен, что сумма экономических потерь этой части бизнеса не так значительна.

Отдельно стоит вопрос о QR-кодах, которые будут отзывать у предприятий, нарушающих требования Роспотребнадзора. Но «драконовские меры» в Петербурге пока не практикуются. Смольный оставляет это на совести самих предпринимателей, которые решат, ставить ли антисептики на входе и проверять ли у посетителей температуру. Тем не менее контроль будет, вплоть до вынесения выговора и штрафа за систематические уклонения от ответственности.

Весенний опыт может кое-чему научить городских бизнесменов, ведь часть их коллег потерпела крах в борьбе за выживание. Закрывались не только рестораны, но и маленькие магазины, у которых просто не оставалось сил и средств для зарплат сотрудникам на простое, а также на аренду помещений.