Смольный, планировавший снять коронавирусные ограничения, после стихийных акций протеста в защиту арестованного политика Алексея Навального не только передумал их смягчать, а может даже ужесточить.

Петербургский градоначальник Александр Беглов, похоже, и рад бы ослабить коронавирусные запреты, в частности полностью открыть торговые центры. Еще в середине января петербургские власти были твердо намерены снять ограничения с бизнеса: заболеваемость коронавирусом в Петербурге устойчиво сокращалась. Но после несанкционированного митинга 23 января риторика властей изменилась. Возможна новая вспышка заболеваемости, вдруг высказал озабоченность глава Петербурга в эфире «Радио Россия», а значит, говорить о снятии ограничений пока преждевременно.

Толпу митингующих остановили у набережной канала Грибоедова. Фото: Мойка78

Губернатор отметил, что многие переносят болезнь бессимптомно, но могут передать её членам семьи или принести на работу — заболеваемость может снова начать расти. Фестиваль «Чудо света» и концерт рэпера Басты, прошедшие в конце прошлого года, доказали, что вспышка заболеваемости после массовых мероприятий неизбежна: многих посетителей массовых мероприятий не заботит ни ношение средств индивидуальной защиты, ни социальная дистанция. А иногда ее невозможно соблюдать.

Наиболее вероятными причинами роста заболеваемости, учитывая время инкубационного периода, могли быть проводимые в конце ноября культурно-массовые мероприятия в Петербурге (спортивные события, концерты), 
— заявлял Совет по противодействию коронавирусу в Петербурге.

Не исключено, что 15 тысяч человек, пришедшие 23 января поддержать политика Алексея Навального, не в лучшую сторону изменят статистику заболеваемости. Возможно, власти даже ужесточат ограничения, чтобы поубавить пыл горожан участвовать в митингах.

Впрочем, коронавирусных ограничений в Петербурге по-прежнему остается много. Для общепита запрет на ночную деятельность сохранится вплоть до 31 января. Фуд-кортам в торговых центрах работать всё так же запрещено.

Бары просят снять ночные ограничения. Фото: Мойка78

Заполняемость концертных залов и кинотеатров не должна превышать 25%, по-прежнему закрыты аквапарки и океанариумы, остаются требования к количеству людей на массовых мероприятиях в помещении и на открытом воздухе.

Послабления Смольный допустил только для учреждений дополнительного образования — им разрешили открыться, а для театров допустимую наполняемость с 25% увеличили до 50%.