Мойка78 подводит итоги проекта «На Василеостровском районе». Рассказываем, о каких проблемах удалось узнать и что на этот счет говорят в администрации.

Напомним, в рамках проекта «На районе», посвященного проблемам, с которыми сталкиваются жители разных районов Петербурга, Мойка78 приступила к работе с новым «героем» — Василеостровским. Им руководит Эдуард Ильин.

Глава Василеостровского района Эдуард Ильин. Фото: «Инстаграм»

Больше месяца редакция изучала проблемные точки района и выясняла, станет ли ситуация с ними лучше.

Благоустройство

Так, одна из самых животрепещущих тем для Василеостровского — благоустройство местных парков, скверов и дворов. С последним, увы, в администрации делать ничего не будут, там ответственность за это переложили на муниципалов. А вот с местами для прогулок дела обстоят получше. Сразу два сквера планируют обустроить по инициативе победительниц конкурса «Твой бюджет». Первый из них появится на углу Новосмоленской наб., 8, и ул. Кораблестроителей, 23.

Второй будет расположен на Морской набережной.

Также в районе появится новый Линейный парк. А вот судьба парка на реке Смоленке пока туманна: в 2021 году заниматься им точно не будут.

Социальная инфраструктура

Еще одна тревожащая местных жителей проблема — нехватка социальной инфраструктуры на фоне плотной застройки района.

Жители намыва страдают без внятной инфраструктуры. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Особенно это актуально для жителей намыва. В ответ на запрос Мойки78 по этой теме в администрации выдали целый мешок обещаний: мол, и детские сады построим, и школы, и больницы. Правда, пока все планы существуют только на бумаге — будущее покажет, что из этого действительно сбудется.

Незаконные ларьки

Также жителей беспокоят незаконные и подозрительные ларьки. Как говорят активисты, несанкционированные развалы с продукцией неясного происхождения — настоящий бич района. Местные власти бороться с ними хотят с помощью рейдов и проверок.

Споры вызывают и многочисленные киоски с якобы «прессой». Дело в том, что зачастую в них можно купить кофе, пончики, выпечку — все что угодно, но только не газеты. Впрочем, с тем, что это проблема, согласны не все.

Торговый центр на Приморской

А вот раздражающий многих ТЦ у станции метро «Приморская» никуда не денется — работает он, как выяснилось, на законных основаниях. Однако отметим, что проблемы с пожаробезопасностью у ТЦ фиксировали еще пару лет назад — на фоне трагедии в кемеровской «Зимней вишне».

Торговый центр у «Приморской» смущает многих местных жителей. Фото: панорама Google

В ближайшее время по итогу собранной информации Мойка78 проведет круглый стол, на который будут приглашены жители Василеостровского, руководство местной администрации и активисты.