Кикшеринговые организации убрали самокаты из центра Петербурга, а потом вернули. Блогера Юрия Хованского обвиняют в публичном оправдании терроризма. Дом Басевича загорелся четвертый раз с середины мая. Как прошла эта неделя в Петербурге — рассказывает Мойка78.

Кикшеринг «накрылся» в Петербурге

По воле интернет-критиков и Следственного комитета кикшеринговые организации прекратили работу в Петербурге, с улиц пропали электросамокаты. Как заявил глава комитета по транспорту Кирилл Поляков, транспорт убрали на время проведения Евро-2020: людей в городе будет много, риск ДТП возрастет. Однако спустя несколько дней кикшеринговые компании Whoosh и Urent возобновили работу, но на новых условиях.

Самокаты вернули на улицы Петербурга. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Напомним, что отношения кикшеринга и петербургских властей стали накаляться после того, как самокатчики начали травмировать детей. Так, 1 июня электросамокат травмировал 5-летнюю девочку в Невском районе, а 2 июня — 4-летнего мальчика в Колпинском. В офисы организаций пришел с обысками СК РФ. Кикшерингу пришлось идти на уступки и заключить с Комтрансом соглашение. По новым правилам, движение на электросамокатах запрещено на 27 улицах города. Кроме того, теперь на пешеходных переходах скорость движения самоката не должна превышать 10 км/ч.

Хованского отправили под стражу до августа

Блогера Юрия Хованского задержали 9 июня по делу о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Судя по всему, поводом для возбуждения уголовного дела стала песня о теракте в «Норд-Осте», опубликованная около года назад. СК выложил видео, на котором Хованский заявил, что признает вину.

Меру пресечения Дзержинский районный суд Петербурга избрал 10 июня. Блогера заключили под стражу до 8 августа. Между тем полиция ищет того, кто выложил «террористическую» песню Хованского на YouTube. Мойка78 рассказывала, чем известен блогер. Он публиковал различные ролики — от летсплеев до обзоров, участвовал в рэп-баттлах Versus. В 2019 году он стал помощником самого молодого депутата Госдумы Василия Власова (ЛДПР). На YouTube-канал Хованского подписано больше 4,4 млн человек.

Петербуржцы увидели солнечное затмение

Днем в четверг, 10 июня, в разных уголках земного шара было видно солнечное затмение. Жители Петербурга и Ленобласти также смогли полюбоваться природным явлением. По словам специалистов, до своей максимальной фазы затмение дошло в 14:12. Лучше всего затмение было видно жителям Чукотки. Для них луна закрыла более 90% солнечного диска. Но в Петербурге тоже вышло красиво.

В «Роскосмосе» отметили, что кольцеобразное затмение Солнца было доступно для наблюдений из России впервые за 50 лет. На фотографиях со спутников «МетеорМ» и «АрктикаМ» видно, как Петербург и другие регионы накрывает огромная тень.

Экс-руководителей завода «Звезда» арестовали

Бывших руководителей петербургского завода дизельных двигателей «Звезда» подозревают в растрате 142,2 млн рублей. В деле фигурируют бывший собственник и председатель совета директоров ПАО «Звезда» Павел Плавник, экс-гендиректор предприятия Михаил Лобин, бывший заместитель гендиректора Олег Григорьев.

Следствие считает, что они вступили в сговор и похитили 142,2 млн рублей. Соучастники разработали схему хищения средств завода и перевели их на счета подставных организаций по фиктивным договорам. Всех, кроме экс-гендиректора, заключили под стражу по 8 августа, Лобину суд запретил пользоваться интернетом, выходить из дома в ночное время и общаться с другими фигурантами дела.

Дом Басевича вновь загорелся

Начало рабочей недели «ознаменовал» очередной пожар в доме Басевича. В понедельник, 7 июня, в 8:36 на пульт пожарной части поступило сообщение о возгорании в печально известном доме 7 на Большой Пушкарской улице. Огонь охватил всего один квадратный метр. Уже в 8:53 пожар локализовали. Тем временем аварийным домом заинтересовалась прокуратура (главный прокурор — Сергей Литвиненко). Дело в том, что здание не огородили и не законсервировали в целях защиты объекта от проникновений. Прокуратура направила исковое заявление.

Пожарные приезжают к Дому Басевича регулярно. Фото: Мойка78

У доходного дома Басевича непростая судьба. Его возвели в 1912 году. Капитальный ремонт планировали провести еще в 1980-х, однако это так и не было сделано. Еще 11 лет назад здание расселили и отключили от коммуникаций. Была идея отдать его программе «Молодежи — доступное жилье», однако ее не реализовали. В 2016 году дом передали в оперативное управление СПб ГБОУ СПО «Академия танца Бориса Эйфмана», которое объявило о намерении снести здание.

Ранее Мойка78 подводила итоги прошлой недели. Стартовал ПМЭФ-2021, который в прошлом году пришлось отменить из-за коронавируса. От самокатов начали страдать дети, в кикшеринговые организации пришли с обысками. Мать двоих детей без помощи оставили полиция и детский омбудсмен Митянина.