В Московском районном суде Санкт-Петербурга сегодня стартует процесс по делу организованного преступного сообщества, орудовавшего в нескольких регионах страны. Специализировались на мошенничестве. Жертв выбирали только среди стариков.

На скамье подсудимых оказались 14 человек. По версии следствия, почти два года они цинично обманывали пенсионеров, в том числе ветеранов и блокадников, вынуждая платить за дешевые фильтры для очистки воды в десятки раз больше.

Под видом строгих коммунальщиков

Главой преступного сообщества обвинение считает Александра Кузнецова. По оперативным данным, в прошлом выпускник детдома ранее имел опыт «работы» в схожем «бизнесе» в Московской и Тверской областях. Когда ту группировку обезвредили силовики, смог избежать уголовного преследования и решил продолжать действовать в Петербурге.

По версии следствия, аферы обвиняемые проворачивали не только в Северной столице, то также в Ленинградской, Новгородской и Свердловской областях. Под каждый филиал было создано отдельное юрлицо, устроен офис, набран штат и даже какие-то незначительные налоги выплачивались. Но реальная деятельность, согласно материалам дела, от законной была далека.

Серия обысков прошла в октябре 2019 года. Фото: кадр оперативного видео

В отличие от многих других аферистов, эти предварительными телефонными звонками жертв не донимали. Предпочитали поквартирный обход, выбирая старую типовую застройку, где заведомо много пенсионеров. Старший менеджер на утреннем сборе в офисе определял дома, куда затем на автомобиле, нагруженном коробками с фильтрами, отправлялись соучастники.

Как установило следствие, водители, также выполнявшие функции установщиков оборудования в квартирах жертв, не подозревали о том, что участвуют в мошеннических схемах. А вот менеджеры и руководители филиалов сознательно играли перед жертвами роль коммунальщиков или сотрудников несуществующего центра контроля качества воды.

Удостоверения в красных корочках и подобием двуглавого орла в левом верхнем углу заставляли многих пенсионеров утрачивать бдительность, хотя на страницах значилось лишь то, что его обладатель — менеджер некоего общества с ограниченной ответственностью.

Схема обмана

Схема обмана была следующей. Старикам «напоминали»: якобы экспертиза установила, что вода в трубах практически непригодна для употребления. Для дополнительного эффекта демонстрировали фотографии «внутренностей» засоренной трубы, уверяя, что это та самая, что подведена в квартиру.

Затем сами изображали удивление от того, что потерпевший не помнит, как на общедомовом собрании было решено установить в каждой квартире фильтры. Всего-то за 99,6 тыс рублей!

Шокированным старикам сообщали, что им как льготникам надо заплатить только половину — 49 800 рублей. Остальное за них компенсирует бюджет.

Пенсионерам демонстрировали удостоверения в красных корочках. Фото: кадр оперативной съемки

Негодующих осаживали: отказываетесь от «льготной» платы — всю сумму почти в 100 тысяч повесят как долг по квартплате. Колеблющихся успокаивали: часть из «льготной» оплаты возместят при очередном получении пенсии.

Старикам, которые настаивали на совете с родственниками, услужливо набирали телефонный номер на собственных мобильных. Вот только звонили коллеге по преступному бизнесу, который изображал члена семьи потерпевшего, якобы согласного на установку фильтра по конскому прайсу.

«В случае отсутствия у граждан наличных денежных средств «менеджеры» вызывали «социальное такси», роль которого также выполняли водители-установщики, с целью доставки их в банковские учреждения»,
— пояснили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Все это выяснилось благодаря мощной оперативной разработке. Сыщики не одну неделю прослушивали мобильные телефоны подозреваемых, а один напичканный скрытой аппаратурой полицейский даже внедрился в петербургский «филиал», где не один день его учили тонкостям беспринципного обмана самых беззащитных. Как выяснилось после задержания злоумышленников в октябре 2019 года, сами они приобретали фильтры по цене всего лишь в 2-3 тыс рублей.

Не все дожили до суда

По версии следствия, каждый менеджер с одной «сделки» получал 7 тыс рублей. Старший менеджер — около 10 тыс. При этом самим фигурантам фильтрыы обходились в 2,5 тыс рублей. Львиная доля полученных обманом денег уходила организатору. Бывший детдомовец, как установило следствие, на похищенные у стариков деньги окружал себя предметами роскоши.

Руководители «филиалов» во главе с предполагаемым организатором, а также несколько активных «менеджеров» отправились за решетку на время следствия. Впоследствии мера пресечения была изменена судом на домашний арест.

По информации источника Мойки78, один из обвиняемых проходит по делу особняком в связи с наличием тяжелого заболевания, а еще двое фигурантов находятся в розыске.

На скамье подсудимых оказались 14 человек. Фото: скриншот страницы сайта суда

Похищенные деньги подсудимые потерпевшим вернули. Во всяком случае тем, кто дожил до этого момента. Вот только сделать это, по имеющейся информации, в силу преклонного возраста и болезней смогли не все обманутые пенсионеры.

Как сообщил источник, вину фигуранты готовы признавать только в мошенничестве, а не в организованном преступном сообществе, участие в котором грозит сроком до 10 лет. Ну а его организация — до 20 лет лишения свободы.

Впрочем, петербургская судебная практика показывает, что местная Фемида более, чем лояльно относится к разномастным аферистам. В подавляющем большинстве мошенники отделываются условными сроками, а после приговора вновь возвращаются к прежнему ремеслу.