Гречка — одна из самых богатых белками круп. Благодаря своим питательным веществам она способна улучшить здоровье сердца, снизить кровяное давление, а также повысить уровень «хорошего холестерина». Об этом сообщает портал Organics Facts.
Про полезные свойства гречки знает практически каждый человек. В ней содержится рекордное количество микроэлементов и витаминов, благодаря чему она заслуженно именуется «царицей всех круп». По количеству белка в составе гречка приравнивается к мясу, но при этом практически не содержит жиров.
Согласно исследованиям, эта крупа помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему. Кроме того, она способствует оздоровлению и питанию волос и кожи благодаря витаминам B2 и В3.
В гречке в большом количестве содержатся флавоноиды, помогающие бороться со свободными радикалами (оксидантами). Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения отмечают, что флавоноиды снижают количество «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, а также препятствуют свертыванию тромбоцитов. Помимо этого, вещество рутин, которое также содержится в гречке, способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина.
Среди прочих достоинств данной крупы нельзя не упомянуть ее пользу при похудении. Гречка содержит куда меньше калорий по сравнению с пшеницей или ячменем. Калорийность сырых ядер гречихи составляет 310 ккал на 100 г. Для сваренной гречневой каши этот показатель и того меньше — всего 132 ккал. Повышенный объем углеводов и большой период их усваивания надолго оставляют чувство сытости.
Ранее Мойка78 сообщала, что с января 2022 года в России изменится порядок выплаты пенсий.