Петербуржцы на протяжении недели проверяют кости на прочность, пробираясь по заваленным снегом улицам. Первые пострадавшие уже обратились в больницы. Однако остается вопрос, можно ли получить компенсацию за полученные травмы, моральный вред и траты на лечения, а также как это сделать? На эту тему порассуждал адвокат адвокатского бюро «Юридическая контора Гессена» Андрей Тындик:

«Прежде всего надо зафиксировать все в медицинском учреждении в зависимости от сложности и серьезности травмы. Если это перелом, то в любом случае обращение будет. Если ушиб, то тогда нужно обратиться в травмпункт и получить соответствующие медицинские документы. А дальше уже нужно предъявить это в виде искового извещения.

На что можно рассчитывать?

К сожалению, в России по такой категории дел на много что рассчитывать сложно. В лучшем случае это компенсация за лечение, но она не существенна. В «худшем» это возмещение морального вреда, но в таких случаях моральный вред взыскивается копеечный.

Петербуржцы с трудом пробираются по улицам и дорогам сквозь сугробы. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Есть еще такой момент правовой политики – это же повсеместная ситуация. К сожалению, из года в год она повторяется: неубранные улицы, гололед. В индивидуальных ситуациях такие дела могут завершиться успехом, но в основном часто сводится к потерянному времени, и получить за это что-то существенное очень сложно. Процент таких дел невелик, а успеха по ним еще меньше.

Если переломы, то да, за лечение взыскать можно, а в части морального вреда это опять будут копейки, к сожалению. У нас такая практика в отличие от США. Если в штатах можно в McDonald’s пролить чашку кофе на ногу клиентке и получить миллион долларов, то у нас нет.

Люди расшибаются, падают, скользят, на что суды говорят, ну что, вы ж не доказали, что страдали при этом, может вы привыкли так падать. То есть нет никакой инструкции просчета, это судья делает на свое усмотрение. То есть судья смотрит на человека и решает, этому пять рублей, этому десять рублей.

Вот вам пример морального вреда в России. Все мы помним фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где снимался актер Юрий Яковлев. Какое-то время назад некая компания сделала водку с изображением Яковлева в образе царя. Без его согласия.

Петербуржцы рискуют здоровьем пробираясь по снегу и гололеду. Фото: Мойка78

Мы понимаем, что фильм известнейший, актера все знают тоже. И вот Яковлев обратился с иском о запрете использования изображения и за моральный вред. Так вот в его пользу взыскали 10 тысяч рублей. (прим. ред. — иск Яковлева был подан в 1998 году). Что после этого говорить про гражданина Иванова, который поскользнулся на улице.

Если из-за коммунальщиков пострадал транспорт

С машинами получше. Имеется в виду с учетом страхования, но и сумма здесь больше по размеру ущерба, особенно дорогого автомобиля. Это уже более интересная категория споров, тут и юристов можно привлечь. Здесь тоже нужно зафиксировать ситуацию и обратиться уже либо в страховую, либо с иском к коммунальным службам. Вообще это дело не очень благодарное в России и в Петербурге конкретно.

Взыскивается за такое как ущерб машине при плохих дорогах. Теоретически возможно, а на практике натыкаются на то, что очень трудоемкий процесс, который нужно долго организовывать и для этого требуются колоссальные усилия. Большинство людей не готовы к этому.

Когда машина страдает, вот, к примеру, у клиента на Porsche Cayenne упал кусок льда. Там сразу сумма такая приличная выходит. А если поскользнулась гражданка какая-нибудь, сильно ушиблась, то это копейки».

Ранее Мойка78 писала о том, что за жилищно-коммунальный блоку курирует вице-губернатор Анатолий Повелий. Под его контролем находится работа Жилищного комитета и Комитета по благоустройству, которые возглавляет Олег Зотов и Василий Пониделко.