Наука обнаружила синергетический эффект от сочетания популярного утреннего напитка с продуктами, богатыми белком.
Недавние научные исследования выявили новые полезные свойства кофе для здоровья, выходящие далеко за рамки его хорошо известного миру бодрящего эффекта. Данные Национальной ассоциации кофе США показывают, что кофе содержит более 1000 биологически активных соединений, а уровень антиоксидантов в нем превосходит таковой во многих фруктах и овощах.
Исследования показывают, что у тех, кто регулярно пьет кофе, риск преждевременной смерти на 25 процентов ниже, чем у тех, кто не пьет кофе совсем.
Ну а новейшие исследования показали еще одну его важную особенность: антиоксидантные свойства кофе усиливаются при употреблении его совместно с белком, что приводит к 40-процентному увеличению нейтрализации свободных радикалов.
Исследование, опубликованное в Журнале спортивной медицины, показывает, что употребление белка в сочетании с кофе за 60 минут до тренировки может повысить выносливость на 30 процентов по сравнению с употреблением одного только кофе. На исследование ссылается издание rollingout.com.
Синергетические преимущества
Если запивать чашкой кофе белковый завтрак, это может существенно увеличить пользу и первого, и второго. То же самое верно и для обеда.
Последние исследования показывают, что эта комбинация может продлить период сжигания жира на срок до 4 часов после употребления.
Впечатляющие результаты
Заинтересовавшись синергетическим эффектом, ученые продолжили изучать влияние кофе и белковой пищи на организм и получили следующие данные.
- Спортсмены, употребляющие белок и кофе перед тренировкой, показали улучшение показателей силы на 15 процентов по сравнению с контрольными группами.
- Употребление кофе и белковой пищи на завтрак на 25 процентов повышает концентрацию внимания и когнитивные способности.
- Комбинация кофеина и белка может улучшить память на 30 процентов.
Когда лучше сочетать кофе и белок
Оптимальное время играет решающую роль для максимальной эффективности этой комбинации.
Утреннее употребление кофейно-белкового завтрака с 9:30 до 11:30 соответствует естественным ритмам выработки кортизола. Исследования показывают, что прием белковой пищи в течение дня порциями по 20–30 г оптимизируют синтез мышечных клеток, при этом скорость усвоения белка увеличивается на 40 процентов в сочетании с кофе.
Исследования 2024 года показывают, что есть еще одно оптимальное окно употребления кофе и белковых продуктов во второй половине дня: с 14:00 до 16:00. Если в это время съесть куриную грудку или пачку творога (к примеру) и запить обед кофе, то работоспособность резко возрастет.
Вопросы качества
Источник и качество кофе и белка существенно влияют на их пользу. Кофе одного сорта содержит на 50 процентов больше антиоксидантов, чем коммерческие смеси. Точно также в мясе, которое получают от травоядных, содержит на 30 процентов больше жирных кислот омега-3 по сравнению с другими источниками белка.
Недавние лабораторные анализы показали, что кофе легкой и средней обжарки сохраняет до 95 процентов больше полезных соединений по сравнению с кофе сильной обжарки.
Долгосрочное воздействие на здоровье
Исследование, которое продолжалось более 10 лет, показывает, что постоянное потребление кофе и достаточное потребление белка коррелируют со снижением риска опасных заболеваний и увеличением продолжительности жизни.
Новое исследование Национального института здравоохранения США показывает, что:
- на 20% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
- на 35% снижается заболеваемость диабетом 2 типа,
- на 40% сокращается потеря мышечной массы с возрастом,
- на 15 % улучшается поддержание когнитивных функций,
- на 28 % снижаются воспалительные маркеры,
- на 22% снижается риск развития некоторых видов рака,
- на 18% улучшается разнообразие кишечного микробиома.
Как получить пользу от кофе и белка на практике
Все очень просто – выберите блюда, богатые белком, и запивайте их кофе. Это правило верно не только для мяса, рыбы, сыра, яиц и прочих источников белка животного происхождения.
Современные исследования показывают, что растительные белки в сочетании с кофе имеют уникальные противовоспалительные свойства, которых нет у белков животного происхождения.
Эксперты также рекомендуют готовить богатые белком блюда заранее — их наличие в холодильнике повышает способность соблюдать диету без срывов на 78 процентов.
И еще один интересный факт: кофе, приготовленный холодным способом (так называемый Колд Брю), содержит на 70 процентов меньше кислот, чем приготовленный горячим способом, сохраняя при этом сопоставимый уровень антиоксидантов.