Обитатели Бугров, которым отказали в визите губернатора Ленобласти из-за их чрезмерной активности, сплотились еще больше и перед стартом рабочей недели установили в поселке памятник безразличию властей.

Инсталляция из старых покрышек появилась у здания местной администрации. Она напоминает чиновникам обо всех так и не решенных проблемах Бугров: нехватке мест в школах и детских садах, отсутствии полноценной поликлиники.

Причем материал для возведения памятника — тоже укор бугровским властям. Активисты не только соорудили из брошенных покрышек инсталляцию, но и провели уборку в Буграх.

«Мы проехались по поселку и собрали покрышки, которые валялись по обочинам, так как администрация их не убирает годами. Соорудили памятник безразличия из них и воздвигли его у здания администрации», — рассказала «Мойке78» одна из активисток.

«Памятник-благодарность» от жителей Бугров напомнил чиновникам о самых острых проблемах поселка: школе, в которой занятия идут официально в две, а по утверждениям родителей учеников, в три смены, отсутствии обещанных детсадов и условия для получения медицинской помощи. 

Инфографика «Мойки78»

«Резиновая школа», «садика нет», «поликлиники нет» — гласили красные буквы на выкрашенных белом бугровских покрышках. Памятник его авторы посвятили администрации Бугровского сельского поселения и ее главе Геннадию Шорохову с формулировкой «за многолетнее бездействие в вопросах обеспечения населения социальными объектами». 

«Памятник», само собой, не дожил до утра. Инсталляция просуществовала недолго — к началу рабочего дня непрошеное напоминание оперативно ликвидировали. Но фото и видео с акции разошлись по соцсетям, активисты из других групп уже собрались перенимать опыт Бугров.  

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пытался перевоспитать дерзких бугровцев. «Если кто-то считает, что на крики «К ноге!» мы собираемся бежать, он ошибается», — заявлял глава региона в ответ на очередную волну акций в Буграх и десятки писем с приглашением приехать в поселок лично. 

Дрозденко послал сигнал непокорным Буграм, отправившись не к ним, а в Мурино. Но игнорировать активистов у властей не получается. На счету жителей поселка уже есть первая победа. К ЖК «Новые горизонты» пущен общественный транспорт. Жители новостроек, находящихся в полутора километрах от ближайшей остановки общественного транспорта просили себе автобус, переписывались с властями, но только громкая акция с привлечением СМИ придала делу волшебное ускорение. 

С 1 сентября на улицу Тихую к «Новым горизонтам» пустили автобус. Для этого изменили трассу маршрута №441. Автобус будет курсировать каждые 15 минут между Тихой и станцией метро «Проспект Просвещения». Пока на линии четыре автобуса. Изучив пассажиропоток за месяц, власти могут увеличить число машин на маршруте.

Как показал опыт Бугров, активисты перестали играть с властями в бесконечную переписку. Ведь теперь стало ясно: асфальтовая демократия, инсталляция с гигантскими буквами SOS, памятники из покрышек и риск того, что через СМИ о бездействии местных чиновников узнают в полпредстве президента по СЗФО или того хуже, в  Москве, заставляет власти гораздо опреативнее находить решение проблем.