Призывы врио губернатора Александра Беглова усеять Петербург рощами грозят разбиться о суровую реальность. Для этого городу не хватает, как минимум, согласия между общественниками, чиновниками и экологами. Эту и другую проблемы обсудят 31 октября на круглом столе «Как спасти петербургские деревья от иррационального уничтожения».

Статистически зеленый город

Петербург статистически зеленеет. В 2017 году в городе появилось 9,1 тыс. новых деревьев. В этом — почти 12 тысяч. Несмотря на положительную динамику, жалоб на недостаток зеленых насаждений меньше не становится. Активисты уверяют, что вся проблема в том, что взамен мощных взрослых деревьев высаживают слабые ростки.

«Те деревья, которые высаживаются, не приживаются. Для того, чтобы достигнуть нормального размера, который приносил бы пользу, должно пройти десять лет», — прокомментировала основательница движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

По неофициальным данным, город обзавелся новыми деревьями, но не досчитался 1,7 миллиардов листьев. Впрочем, здесь все не так однозначно. Пока активисты ратуют за высадку взрослых деревьев, специалисты и чиновники в голос утверждают, что молодые растения легче приживаются. Как подчеркнули в комитете по благоустройству, дерево младше четырех-пяти лет априори не может быть посажено.

«Пятилетнее дерево — не маленькое, но ему легче укорениться, чем большому дереву»,— отметили в комитете. 

Высадить дерево мало. Для того, чтобы оно прижилось, ему необходим уход. Садовники о зеленых насаждениях заботятся. Но этого не хватает. Как считает доцент кафедры защиты леса СПбГЛТУ Людмила Щебакова, благоприятному росту деревьев препятствует ряд факторов: выделяется недостаточно денег на уход; деревья, в отличии от цветов, поливают не всегда; ненадежно защищается ствол.

«В итоге собаки точат когти о кору; когда косят траву, случайно оголяют нижнюю часть ствола триммерами. Они этого даже не замечают, а дерево усыхает», — отметил собеседник «Мойки78». 

Срубить, чтобы спасти

Ежегодно Петербург теряет порядка десяти тысяч больших деревьев. Они падают от порывов ветра, гибнут под топорами девелоперов или вырубаются по иным причинам. При этом объяснения не всегда устраивают общественников. Так летом, активисты движения «Красивый Петербург» выступали против вырубки деревьев в Красносельском районе.  

«Деревья в Красносельском районе вырубались, потому что они а) стоят на сетях, б) жители первых этажей говорят, что им темно. Поэтому надо приходить к диалогу, к компромиссу и понимать, что делаем», — отметили в комитете по благоустройству. 

Среди всех деревьев активнее всего в Петербурге срубают вязы и тополя. Первые по причине голландской болезни, вторые из-за возраста и аварийности. Помимо этого в список проблемных точек попадают зеленые зоны и парки. На повестке дня Парк на Смоленке, Муринский парк и сквер в Кузнечном переулке, на месте которого планируют построить новое здание Музея Достоевского. 

Круглый стол

Обсудить, как спасти петербургские деревья от иррационального уничтожения, в Петербурге собираются 31 октября на круглом столе. К участию приглашены представители профильных комитетов и районных администраций, городские активисты, девелоперы, петербургские депутаты и экологи. Встреча состоится в 16:00 в здании Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра на канале Грибоедова, 88-90. 

На круглом столе поднимут следующие вопросы: почему не приживаются молодые деревья, необходимо ли возрождать станцию защиты зеленых насаждений, как обеспечить деревьям комфортные для роста условия, нужно ли добавлять зеленые насаждения в генпланы территорий жилых комплексов и другие.

Напомним, «Мойка78» 4 октября провела круглый стол по проблемам улицы Рубинштейна, где жилые дома соседствуют с барами и ресторанами. Наболевшие вопросы обсудили местные жители, рестораторы, отельеры и представители городского правительства. По результатам круглого стола был составлен предварительный список шагов, которые в теории должны разрядить обстановку на главной барной улице города.