Петербургские социологи доложили городскому правительству, какие проблемы сильнее прочих беспокоят жителей северной столицы. В списке самых-самых — качество дорог, пробки и рост цен. Протесты горожан по множеству действительно важных проблем социологи будто бы не заметили.

Советник врио губернатора Петербурга по экономическим вопросам Евгений Елеин рассказал, что по итогам опросов определились три главные проблемы северной столицы.

"Мы внимательно ознакомились с опросами общественного мнения. Три самых больных точки, на которые обращают внимание горожане, - это состояние дорог, это пробки и это цены. И четвертый приоритет, который мы добавляем от себя, - это то, что нас сейчас волнует, это, конечно, демографическая ситуация", - заявил Елин.

В свою очередь социолог Инга Бурикова добавила, что к зиме список пополнится еще двумя пунктами — качеством услуг ЖКХ и вопросом медицинской помощи. Это, уточнила Бурикова, беспокоит каждого четвертого-пятого жителя Петербурга.

Правительство северной столицы, понятно, опирается в своей работе на выводы экспертов. Однако эти эксперты, проводившие для чиновников опросы, кажется, не заметили по-настоящему важных проблем.

Взять хотя бы регулярные пикеты у Смольного по вторникам, когда заседает правительство, и у Мариинского дворца, где по средам собираются городские депутаты...

Кстати сказать, Петербург признали недавно самым протестным городом в стране по версии Центра экономических и политических реформ. С начала года в северной столице прошли десятки акций. Чаще всего люди выходили на улицы по экологическим проблемам, чтобы защитить от застройки или вырубки парки, скверы, зеленые зоны в целом; чтобы остановить строительство мусоросжигательных заводов, расширение мусорных полигонов.

Кроме того, протестная активность петербуржцев во многом была связана с защитой исторических зданий и памятников от реконструкции или сноса. Протестуют также в нашем городе, чтобы добиться нормального благоустройства: очистить фасады зданий от незаконной рекламы, а улицы — от незаконной торговли.

Качество дорог, пробки и рост цен, конечно, волнуют горожан. Однако эти проблемы не собирали сколько-нибудь значимых митингов в Петербурге за последнее время. Тем не менее социологи почему-то называют их главными.

Впрочем, сами эксперты признают, что изучением общественного мнения сегодня в Петербурге не все гладко. Причина — в политике предыдущего губернатора Георгия Полтавченко, считает Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН.

По ее словам, последние годы все инструменты для изучения общественного мнения были сконцентрированы в руках информационно-аналитического центра Смольного, который не желал делиться с другими экспертами.