Суд из-за масочного режима, корректировка бюджета и сомнительные инициативы чиновников. Главные события уходящей недели – в дайджесте «Мойки78».

Маски довели до суда

Смольнинский районный суд зарегистрировал иск к правительству Петербурга. Истец – житель города – выступил против обязательного масочного режима, при котором нет бесплатной раздачи масок населению.

Наборы из маски и перчаток. Фото: «Мойка78»

Пока к производству заявление не принято. Тем временем власти города начали переводить отдельным категориям петербуржцев по 800 рублей на покупку масок. «Мойка78» в связи с этим запустила эксперимент – сколько масок можно купить на эти деньги до конца мая.

При этом цены на маски продолжают расти, а Санкт-Петербургское УФАС второй месяц откладывает рассмотрение дела об этих завышенных ценах. На этом фоне ГУП «ТЭК» закупает средства защиты по 42 рубля штука, а «Водоканал» решил закупиться защитными костюмами рыбака.

Денег стало меньше у всех

В связи с пандемией Covid-19 администрация Петербурга решила с корректировать бюджет города на 2020 год. Проект поправок уже одобрен в первом чтении Заксобранием. Ожидается, что доходы сократятся до 573 млрд рублей, расходы – до 677 млрд рублей, а дефицит увеличится вдвое – до 104 млрд рублей.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Среди прочих под сокращение попали расходы на Фонд капитального ремонта. На самом фонде это, скорее всего, никак не скажется ввиду его изначальной «эффективности».

Меньше стало денег и у благотворительных фондов. Как выяснила «Мойка78», количество пожертвований от частных лиц с началом пандемии увеличилось, но сократилась поддержка со стороны бизнеса.

Комитеты продолжают тратить

Несмотря на введенные ограничения из-за Covid-19, некоторые чиновники продолжают расходовать бюджетные деньги на сомнительные цели. Комитет по молодежной политике, например, оплачивает массовые мероприятия, проводить которые еще нельзя.

Председатель комитета по молодежной политике Юлия Аблец. Фото: «Мойка78»

В свою очередь комитет по культуре по-прежнему не замечает на недостатки своего портала-агрегатора, на которые указывает «Мойка78».

Не остался в стороне и комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Там предложили разрешить кафе выставлять столики для клиентов на улице. Видимо для того, чтобы комитету по контролю за имуществом было что сносить.