Бывший глава администрации Московского района и комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский выходит на работу в ОАО «Метрострой». Он займет пост советника генерального директора Сергея Харлашкина. После всех недочетов Рублевского в Смольном такое назначение вызывает пока только недоумение. «Мойка78» рассказывает о «наследии» чиновника.

Своей работой в комитете по благоустройству он запомнился:

  • Снежным коллапсом
  • Снежным картелем
  • Посадкой деревьев-прутиков
  • Мусорной реформой
  • Миллионами, зарытыми в клумбах

Комитет по благоустройству Владимир Рублевский покинул в октябре прошлого года. Официально – по собственному желанию. При этом заявление об уходе он писал на фоне расследования дела о «снежном картеле» в Санкт-Петербургском УФАС. Тогда антимонопольщики решили изучить конкурсы на уборку после потока жалоб горожан на уборку и многочисленных публикаций в СМИ. Речь идет о зиме 2018 года, когда город завалило снегом, а коммунальщики были не способны навести порядок на улицах.

Весной, когда снег растаял, последовали изменения в рядах чиновников. Своего кресла лишился глава жилищного комитета Валерий Шиян — с формулировкой «за плохую уборку снега». Отправили в отставку главу Центра комплексного благоустройства Бислана Сатуева.

«Мойка78» неоднократно писала и о «прутиках» Рублевского. Активисты и горожане регулярно указывали на то, что в Петербурге вырубают деревья, которые десятилетиями озеленяли город. Их заменяют молодыми саженцами, которые часто гибнут, не успев вырасти. Когда те вырастут и вырастут ли вообще – вопрос.

Озеленения касается и еще один промах Рублевского на посту главы комитета по благоустройству. Ведомство каждый год зарывает в землю миллионы рублей, высаживая однолетние цветы. Осенью они погибают, а в следующем сезоне их высаживают заново.

Инфографика «Мойки78»

Среди наследия чиновника – и мусорная реформа. Предполагалось, что единый оператор по обращению с отходами должен был заработать еще в прошлом году, однако тогда подчиненные Рублевского не наладили работу системы и реформу отложили.

Редакция направила запрос на имя главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрея Левакина, чтобы выяснить, как такую одиозную фигуру, как Рублевский, могли назначить на пост советника главы «Метростроя».

Как писала «Мойка78», в феврале этого года экс-председатель КРТИ Сергей Харлашкин был назначен генеральным директором «Метростроя». Такое решение акционеры приняли после того, как бывший глава компании Николай Александров провел месяц в СИЗО и еще месяц под домашним арестом. Еще в январе редакция отмечала, что Александров, по всей видимости, не сможет вытеснить Харлашкина из компании, которого в декабре прошлого года назначили временным гендиректором. Сам Харлашкин при этом заявлял, что «контроль над компанией, несомненно, изменится», а 100% акций «Метростроя» должны принадлежать городу.

Что нового в работу «Метростроя» привнесет Рублевский, остается под вопросом.