Депутаты Госдумы от Петербурга из-за ситуации с закрытыми торговыми центрами ополчились на губернатора Александра Беглова. Последний в преддверии визита президента Владимира Путина вынуждено пошел им на встречу.

Депутат Госдумы от Петербурга Сергей Боярский выбрал удачный момент для заявления о торговых центрах. В понедельник, 20 июля, он размашисто прошелся по городским властям. Дескать, тысячи людей без масок в метро, а торговый бизнес загибается без клиентов.

Говорил Боярский со знанием дела. Как ни как, в конце 2000-х годов он был совладельцем нескольких ТРК, а в 2010-м продал свою долю Fort Group.

Что характерно, партнер Fort Group Борис Пайкин сейчас также заседает в Госдуме (формально — от Брянской области). Сам Пайкин человек не слишком публичный, и от лица Fort Group чаще выступает его товарищ, управляющий партнер компании Максим Левченко.

В случае с торговыми центрами Левченко красочно высказался от лица бизнеса (в том числе, видимо, и от лица Пайкина) в лицо Бегловe. Мол, надо быть мужчиной, принять решение и открыть ТРК.

Беглов пообщеал центры открыть к 27 июля. Скорее всего, не для того, чтобы быть мужчиной. А потому что 26-го числа Петербург с визитом посетит президент Владимир Путин— на военно-морской парад.

В преддверии визита главы государства город окажется под пристальным вниманием «сверху»: смотрят на обстановку, мониторят протесты. Случись тут протесты протесты из-за торговых центров, Беглову было бы, мягко скажем, неуютно.

От того, похоже, и поручил он вице-губернаторам привезти разрешение от федерального Роспотребнадзора на открытие ТРК не позднее пятницы.