Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук распорядился включить Южно-Приморский парк в Адресный перечень наружного освещения парков, садов и скверов. Крупнейший парк Красносельского района площадью 60 га раскинулся между Петергофским шоссе и улицей Маршала Захарова. Согласно документу, досуговый объект осветят в 2022 году, а в 2021-м планируется завершить проектирование наружного освещения.

Южно-Приморский парк разбили в 1960-х годах к столетию лидера Октябрьской революции Владимира Ленина. По замыслу авторов, парк должен был заключать в себе регулярную (южная) и пейзажную (северная, намытая) планировки, и обе должны были быть прорезаны широкой аллеей, выходящей к Финскому заливу. Однако замысел так и остался нереализованным: в 2010-х годах северная окраина парка подверглась застройке жилыми домами.

Детские зимние забавы в Южно-Приморском парке проходят в кромешной темноте. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Парк, который должен был стать главным пространством для прогулок жителей новостроек, сейчас приходится обходить стороной. Зеленый оазис среди высоток — опасное место для досуга — в парке царит кромешная тьма. Вооружившись фотоаппаратом, Мойка78 прошлась почти по всей его территории и не нашла вообще ни одного фонаря. Ярко освещен только шашлычный двор, да одинокая лампа подсвечивает старенькие детские качели.

Детские аттракционы Южно-Приморского парка не освещают уже несколько лет. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Об отсутствии освещения известно давно, но создается впечатление, что районная администрация во главе с Олегом Фадеенко не хочет этого замечать. Контракты на подсветку парка с «Ленсветом» не заключали несколько лет. Ежедневно в парк приходят гулять петербуржцы с детьми и домашними питомцами. После публикации Мойки78 о проблемах жителей Красносельского района комитет по энергетике и инженерному обеспечению включил Южно-Приморский парк в Адресный перечень наружного освещения парков, садов и скверов Петербурга (документ есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Первые фонари появятся в Южно-Приморском парке после 2021 года. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Мойка78 писала, что Красносельский район славится запущенными и неосвещенными парками. Вероятно, самый криминальный и неблагоустроенный — Полежаевский. Убийцы, насильники и просто некоторые асоциальные личности давно облюбовали темные уголки Полежаевского для своих темных делишек. Только за последний год на территории парка было найдено несколько трупов.