Диетолог назвала главную опасность куриных яиц для здоровья
Главная опасность яиц – в их скорлупе, где может начать размножаться сальмонелла.
Фото: Pxhere
Диетолог Людмила Микитюк в беседе с News.ru рассказала, что сальмонеллам не страшна заморозка, погибают они только при кипячении. В водопроводной воде бактерии живут до пяти месяцев, в пыли – до полугода, на поверхности яйца – до 24 дней.
Как отметила Микитюк, даже в замороженных, копченых или засоленных продуктах сальмонеллы активно живут и размножаются.
В организм они попадают с едой, водой или грязными руками. Они легко преодолевают кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике, где и происходит дальнейшее заражение.
Борясь с клетками иммунной системы, сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. Иногда бактерии могут с током крови по лимфатическим путям попасть в другие органы – печень, селезенку, легкие и кости.
Компания МТС и добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» запустили в Петербурге совместный цифровой проект под названием «МТС.ГеоПоиск», который помогает быстро определять местонахождение пропавших абонентов оператора. Подчеркивается, что это первая в России технология, которая позволяет получить информацию о местоположении пропавшего человека всего за несколько минут.
В первые три месяца 2025 года свыше 72% жилых помещений в новостройках Северной столицы реализуются с разными типами отделки — от базовой чистовой до промежуточной (white box), выяснили аналитики девелопера «Главстрой Санкт-Петербург». Востребованность жилья с уже выполненным ремонтом увеличивается в условиях сохраняющихся высоких кредитных процентов и неготовности покупателей самостоятельно заниматься отделочными работами.