В Петербурге на прилавках рынков и супермаркетов появилась спелая черешня нового урожая.

В чем польза ягоды, для кого она опасна, что сделать из черешни на зиму и какие вкусные десерты приготовить прямо сейчас, рассказывает Мойка78.
Кому нельзя есть черешню
У беременных черешня может вызвать дополнительное газообразование в кишечнике и неприятную тяжесть. Детям ягоды делят пополам и удаляют косточки. Обязательно перед употреблением черешню надо помыть.
Мифы и правда о черешне
Ягода при умеренном употреблении полезна для здоровья – это правда. Она содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР, а также микроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод и фосфор. Также в черешне много клетчатки и сахаров – но в сочетании это может вызвать брожение в кишечнике, поэтому переедать не стоит.

Ниже – несколько мифов о черешне.
Белая черешня дорогая, потому что более полезная.
Красная черешня показана гипертоникам.
Это правда, полифенолы и соединения фосфора в составе делают красную черешню полезной при гипертонии, атеросклерозах и малокровии.
Из черешни можно сделать маску для лица.
Белую черешню можно есть аллергикам.
Действительно, любые ягоды не красного цвета менее аллергенны. Это касается белой черешни, белой смородины и желтой малины.

Как сохранить черешню на зиму
Самые распространенные способы заготовить черешню на зиму:
- Заморозить. Ягода отлично сохраняет свои свойства при быстрой заморозке.
- Сварить варенье. Луше добавить к сладкой черешне кислые яблоки, дольки лимона или лайма, чтобы варенье не было приторным.
- Сварить компот. Как и в случае с вареньем, рекомендуется сделать ассорти.
- Залить сахарным сиропом. В этом случае ягода получается как свежая.
О последнем рецепте расскажем подробнее. Чтобы приготовить черешню в сахарном сиропе на зиму, в отдельной емкости кипятят воду с сахаром и специями (корица, гвоздика и др.). Затем промытые ягоды помещают в стерилизованную банку, заливают сиропом, добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты и закатывают.

Три домашних рецепта из черешни за 15 минут
Надоела черешня в свежем виде? Приготовьте из нее десерт или салат.
Творожный мусс. 150 г ягод очистите от косточек, добавьте 200 г творога и 20 г сахара, перебейте в блендере. Добавьте 4 сл. ложки сметаны и 15 г желатина, предварительно разведенного в 100 мл воды. Поставьте десерт в холодное место на час.
Фруктовый щербет. К измельченным ягодам черешни (200 г) добавить взбитый яичный белок и 20 г сахара. Тщательно перемешать и оставить в морозилке на 6-8 часов.
Салат с черешней. К измельченной черешне без косточек (150 г) добавить 4 нарезанных на дольки помидора, 150 г сыра фета, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла. Аккуратно перемешать, украсить веточкой мяты.