14:39, 12 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Дело получившего 8 лет экс-декана юрфака Аграрного университета вернули в горсуд Петербурга

Третий кассационный суд общей юрисдикции вернул на новое рассмотрение дело бывшего декана юрфака Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Исабалы Зейналова. Правда, определил слушать его не с «чистого листа», как настаивала защита бывшего сотрудника вуза, получившего за покушение на получение взятки от студентов 8 лет колонии строгого режима, а изучить приговор в апелляционной инстанции Санкт-Петербургского городского суда.

Напомним, Исабалы Зейналов был задержан 9 ноября 2015 года. Вскоре после того, как под контролем оперативников УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в руки методиста Любови Мукановой от студента, напичканного записывающей аппаратурой, перекочевал пакет с 300 тысячами рублей якобы для передачи декану.

«Из материалов уголовного дела следует, что Зейналов в октябре-ноябре 2015 года в помещении университета потребовал от двух студентов взятку в сумме 200 тысяч рублей с каждого за не отчисление их из вуза в связи с имеющимися задолженностями»,
— сообщало по окончании расследования ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Вину декан не признавал и настаивал, что стал жертвой провокации и оговора со стороны нерадивых студентов, проект приказа на отчисление которых якобы были им подготовлен и направлен проректору еще до задержания. Несмотря на то, что не самые по нынешним временам великие для взятки деньги Зейналов в руках даже не держал, «выписанные» ему Пушкинским районным судом восемь лет колонии строгого режима, не считая штрафа в два миллиона рублей, оказались идентичны наказанию, которое в тот же день, 15 декабря 2017 года, в Москве получил бывший министр Алексей Улюкаев за врученную ему сумку с двумя миллионами долларов.

Дело получившего 8 лет экс-декана юрфака Аграрного университета вернули в горсуд Петербурга
Исабалы Зейналов в Пушкинском районном суде. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

Любовь Муканова, давшая показания на начальника и приговоренная лишь к штрафу в 150 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 15 месяцев, решение суда, разумеется, не стала обжаловать.

На чрезмерно суровое, по мнению защиты, наказание Зейналову сегодня обратила внимание коллегии адвокат Наталья Косарева. Она просила если не вернуть дело на новое рассмотрение, то хотя бы снизить назначенный 65-летнему Зейналову срок, полагая, что при его назначении суд не учел его возраст, хронические заболевания, научные труды и звание Почетного работника науки и техники РФ.

Сам же бывший декан, присутствуя на заседании «виртуально», посредством видео-конференцсвязи с колонией в поселке Форносово, настаивал именно на новом судебном разбирательстве, а не о снижении срока.

Прокурор Генеральной прокуратуры РФ Евгений Евтушевский, сочтя, что при рассмотрении апелляционной жалобы судом были допущены «существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства», просил отменить апелляционное определение и вернуть материалы в Санкт-Петербургский горсуд, что в итоге коллегией под председательством Александра Городкова и было сделано.

«Решение суда я оцениваю как промежуточное. Будем требовать отмены приговора. На мой взгляд, аргументов к этому очень много. Полагаю, должно быть назначено полное повторное судебное разбирательство для того, чтобы суд вынес объективное законное решение, исключив доказательства, полученные, по мнению защиты, незаконно»,
— полагает адвокат Наталья Косарева.

На время повторного рассмотрения апелляционной жалобы в городском суде Исабалы Зейналов переедет из колонии в «Кресты», поскольку сегодня по просьбе прокурора ему вновь избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербург продолжает укрепляет позиции не только в качестве культурной и ресторанной столицы России, но и как один из важнейших центров моды в стране. Согласно данным сервиса Ultima от Яндекс Маркет, запустившегося в городе 20 марта, за 2024 год продажи товаров премиального класса в Северной столице увеличились на 60%, что существенно выше общероссийских показателей.

Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.