Первые наказания за нарушение самоизоляции, неожиданная опасность масок и угроза открытия ресторанов. «Мойка78» подводит итоги рабочей недели — с 6 по 10 апреля — в Петербурге.

Коронавирус штрафует

В среду, 8 апреля, во дворе дома на Лермонтовском проспекте сотрудники полиции заметили мужчину с ребенком на детской площадке. Его оштрафовали за нарушение режима самоизоляции на 15 тыс. рублей.

Детская площадка. Фото: «Мойка78»

В Петербурге это первый подобный случай. Опрошенные «Мойкой78» эксперты при этом считают, что штраф был выписан незаконно. Почему — читайте в нашем материале.

Еще один коронавирусный штраф в 15 тыс. рублей получила перербурженка. Она находилась на карантине и пригласила к себе гостей. В этом случае, судя по всему, наказание справедливо.

Пока горожан штрафовали по уже имеющимся законам, петербургские депутаты одобрили городской закон о новых штрафах за нарушение самоизоляции. А спикер Вячеслав Макаров заявил, что лекарством могут стать хорошие новости.

Вячеслав Макаров. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

Не отстает и комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Пока все обсуждают нарушение самоизоляции и наказания за это, комитет начал выписывать штрафы за нарушение условий платной парковки в городе. Подробнее — в нашем материале.

Курьеры под ударом на пути к изолированным

Пока одни нарушают, добропорядочные самоизолировавшиеся петербуржцы покупают товары с доставкой на дом. И под ударом оказываются курьеры, доставляющие эти товары.

Как писала «Мойка78», с начала апреля в Петербурге произошла серия нападений на курьеров. У них силой отбирали товары не заплатив, крали их велосипеды. По-видимому, их яркая брендированная униформа превратилась из рекламы в мишень.

Курьер. Фото: Pixabay

Эксперты «Мойки78» говорят, что, прибегая к самообороне, курьеры должны строго дозировать применяемые средства. Лучше всего, по мнению специалистов, подойдут перцовые баллончики и газовые пистолеты.

Школьники без интернета, пенсионеры без реабилитации

Одними из первых на удаленку перешли школьники. При этом выяснилось, что у многих семей нет техники, чтобы нормально заниматься. Рассказываем, какая помощь нужна детям и где можно раздобыть планшет.

Впрочем, если техника уже есть, проблемы не исчезнут. Вопросы предсказуемо возникают к Ростелекому. И к главе комитета по образованию Жанне Воробьевой.

Пенсионеры. Фото: Baltphoto

Тем временем вслед за школьниками домой отправились и пожилые горожане, которые проходили реабилитацию в специализированных центрах. «Мойка78» выяснила, как они выживают.

Вирусные маски разлетаются с риском для жизни

Всем — и тем, кто сидит дома, и тем, кто ходит на работу — власти рекомендуют носить одноразовые маски. При этом каждая такая маска превращается в потенциальный источник заразы.

Использованная маска, брошенная на асфальт. Фото: «Мойка78»

Многие переносят коронавирус на ногах, даже не зная об этом. На масках таких людей остаются следы вируса, которые могут заразить других. Эти заразные маски — бытовой мусор, который должен утилизировать комитет по благоустройству.

И.о. главы комитета по благоустройству Петербурга Сергей Малинин. Фото: Baltphoto/ Дарья Иванова

Пока же ведомство Сергея Малинина не взялось за решение проблемы, Роспотребнадзор рекомендует заворачивать маски в пакет и только так выбрасывать.

Ресторатор ставит ультиматум власти

В четверг, 9 апреля, петербургский ресторатор Александр Затуливетров поставил ультиматум городским властям: либо они объявляют режим ЧС, либо он открывает свои заведения.

«В настоящее время мои долги составляют более 2 млн рублей, а возможный штраф около 300 тысяч. Так какая разница, буду должен я 2 млн или 2 млн 300 тысяч»,
— пояснил ресторатор.

В ответ ему посоветовали съездить в больницу, где лечат от коронавируса, и посмотреть, что там творится, а только после этого открывать рестораны.

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров. Фото: Fb

На этом фоне, как писала «Мойка78», в Петербурге самоизолируют порядка 80% сотрудников промышленных производств, а скупщики коммерческой недвижимости навострились и прицениваются к активам. Готовятся скупать и в ломбардах.