От задумки пойти по пути Европы, где во временные госпитали превратили любые большие площади, до жалоб пациентов на старые одеяла: «Мойка78» рассказывает, с чего начиналось строительство больницы в «Ленэкспо», и что о нем известно сейчас.
Сейчас во временном госпитале «Ленэкспо» находятся около пятисот пациентов. Среди них те, что имеют лишь легкие признаки ОРВИ, и те, у которых подтвержден коронавирус. Все они лежат на кроватях, разделенных, в лучшем случае, тумбочками. А медперсонала катастрофически не хватает — всего несколько десятков врачей и медсестер. Долгое время граждане жаловались на нехватку лекарств и средств личной гигиены. Их постояльцам «Ленэкспо» пришлось ждать до середины мая, когда официально разрешили делать передачи. А ведь начинания казались успешными.
Напомним, идею переоборудовать выставочный комплекс во временный госпиталь для больных коронавирусом подали петербуржцы и в середине апреля адресовали ее депутату ЗакСа Максиму Резнику. Правда, сначала речь шла об «Экспофоруме». Но из-за того, что это действующая площадка для проведения форумов, этот вариант быстро отбросили. Тогда «Мойка78» изучила карту Петербурга и предложила еще несколько мест, в числе которых было «Ленэкспо».
Вероятно из-за того, что его и так собирались снести и застроить территорию новыми объектами, площади комплекса, по итогам переговоров губернатора Александра Беглова и главы «Газпрома» Алексея Миллера, безвозмездно передали городу. После чего градоначальник поручил профильным комитетам развернуть в одном из павильонов до тысячи коек для пациентов с легкой формой коронавирусной инфекции.
Отмечалось, что в «Ленэкспо» должны попасть заболевшие, у которых нет возможности лечиться дома. Планы по переоборудованию обсуждались в МЧС, Роспотребнадзоре и других ведомствах. Ожидалось, что работы завершат к 22 апреля. Таким образом Северная столица должна была пойти по пути Европы, где в госпитали превращали отели, торговые и развлекательные центры.
21 апреля вице-губернатор города Николай Линченко рассказал, что в «Ленэкспо» начался монтаж перегородок, душевых и сантехнических узлов, а в комплекс стали закупать оборудование. Два дня спустя Александр Беглов попросил председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко выделить федеральные средства на борьбу с коронавирусом, в том числе на закупку средств индивидуальной защиты в «Ленэкспо». Тогда же стало известно, что временный обсерватор обойдется в 416 миллионов рублей. А трудиться там будут около 100 сотрудников Госпиталя для ветеранов войн.
Стоит отметить, что градоначальник посещает территорию выставочного комплекса чуть ли не ежедневно: со дня строительства обсерватора и до сих пор. Со временем там появились обеззараживающие фильтры, изолированная система снабжения медикаментами, аппараты компьютерной томографии и даже автомобили скорой помощи, которые медучреждению подарила азербайджанская национально-культурная автономия Петербурга.
Первые пациенты во временный госпиталь в «Ленэкспо» въехали в начале мая. Их было всего 24 человека. Как и обещалось — с легкой формой коронавирусной инфекции. Тем временем площадь больницы решили расширить в полтора раза. А пациентов при ухудшении состояния — перевозить в другую перепрофилированную больницу.
К 8 мая в СМИ появились публикации о жалобах постояльцев госпиталя. Условия содержания больных в «Ленэкспо» решила проверить городская прокуратура. В комитете по здравоохранению на это отреагировали так: условия, конечно, не гостиничные, но минимальным требованиям соответствуют. Тем временем в правительстве города количество койко-мест решили расширить еще на несколько сотен. И это несмотря на то, что 13 мая, как заявил губернатор Александр Беглов, в «Ленэкспо» не хватает медсестер.
Как ни странно, прокуратура нарушений не выявила. Однако пациенты не перестали жаловаться на качество питания, старые одеяла и нехватку медикаментов. К этому добавились слухи о якобы установленных Смольным расценках на содержание больных в «Ленэкспо». В комитете по здравоохранению эту информацию опровергли. Накануне правительство города попросило граждан «проявить терпение и настроиться на взаимопонимание».