Введение обязательного масочного режима, обучение и последний звонок на дистанционке, поддержка бизнеса. Главные события мая-2020 в Петербурге – в дайджесте «Мойки78».

Масочно-перчаточный режим

По решению губернатора Александра Беглова с мая в Петербурге начал действовать обязательный масочно-перчаточный режим. В теории все горожане должны были надевать средства индивидуально защиты перед выходом из дома, без них нельзя было (опять же в теории) появляться в общественных местах.

При этом маски продолжали все это время расти в цене, а Санкт-Петербургское УФАС на три месяца отложило дело в отношении поставщиков средств защиты.

Маски с «Петроградской». Одна штука — 40 рублей. Фото: «Мойка78»

Без масок перестали пускать в некоторые заведения, и порой это заканчивалось печально. На станции метро «Нарвская», к примеру, мужчина на просьбу надеть маску ударил сотрудника подземки по лицу.

Жаловались на нехватку средств защиты и некоторые врачи. НИИ скорой помощи имени Джанелидзе даже оштрафовали по решению суда на 100 тыс. рублей из-за того, что сотрудники не использовали или неправильно использовали маски.

Пожарные рядом с больницей Святого Георгия. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

А в больнице Святого Георгия трагедия произошла уже не из-за масок. При пожаре в отделении реанимации погибли шесть человек, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Дистанционные праздники

Из-за коронавирусных ограничений вслед за школьниками в онлайн перешли и праздники: Первомай, День Победы, последний звонок.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в День Победы посетил новую выставку филиала «Ленрезерва» на проспекте Непокоренных. Фото: администрация Петербурга

При этом украшения города, которые развешивали под руководством комитета по печати, оказались, по сути, не востребованы. На этом фоне «Мойке78» пришлось с помощью публикаций добиваться выдачи городским школьникам продуктовых наборов, а родители не прекращали жаловаться на проблемы с дистанционным обучением. В общем, можно сказать, что с переходом на онлайн-образование профильный комитет под руководством Жанны Воробьевой не справился.

Бизнес радуется солнышку

В мае президент РФ Владимир Путин объявил, что губернаторы должны сами помогать бизнесу, если ограничивают. В Смольном после этого молчали сутки, а после опубликовали так называемый второй пакет мер поддержки.

магазин «Республика»/ Фото: Мойка78

И тут стало известно, что в Петербурге начинают закрываться магазины, в частности, «Республика» и «Лэнд».

В свою очередь глава Фонда развития малого бизнеса Елена Церетели в День предпринимателя предложила бизнесменам радоваться «солнышку в окне».

Елена Церетели. Фото: Общественный Cовет по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга

В плюсе остались разве что курьеры да «Почта России» с очередями у отделений. И еще, конечно, мошенники, которые придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения.

Денег становится все меньше

В связи с пандемией коронавируса администрация Петербурга решила скорректировать бюджет города на 2020 год. Доходы и расходы решено было сократить, а дефицит увеличить – до 100 млрд рублей.

Ночной приют для бездомных у станции метро «Обухово». Фото: «Ночлежка»

Стало меньше денег и у благотворительных фондов. Частных пожертвований у них стало больше, но из-за ограничений сократилась поддержка со стороны бизнеса.