05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Дрозденко назвал главные проблемы Ленобласти

Два с половиной часа губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказывал журналистам, каких успехов добился региона за прошедший год, жаловался на Петербург и дольщиков и строил амбициозные планы. На пресс-конференцию областного губернатора пришли около 150 журналистов, задать вопросы успели далеко не все.

Начал Дрозденко с коротких итогов: зарплаты, товарооборот и инвестиции в регион растут, цены рост остановили, а безработица и вовсе падает. 

«Мы ожидаем, что зарплаты превысят 43 тыс. рублей — рост почти 10 процентов. Мы еще и посчитали рост реальной зарплаты — очищенной от инфляции — 6,5 процентов. Это один из самых неплохих показателей по РФ. По уровню безработицы мы позади России всей в хорошем смысле этого слова — 0,4 процента», — отчитался Дрозденко.

В планах — активнее развиваться в сфере несырьевого экспорта. Начать решили с куриных яиц. Поддержат местных производителей и программой «Ленинградский гектар». Она начнет реализовываться с 1 января 2019 года. Все планы подкреплены материально — доходы бюджета увеличены на 22 млрд. 

blank

Александр Дрозденко на пресс-конференции. Фото: lenobl.ru

«Оставили сумму  — подушку безопасности, чтобы гарантированно прожить 2019 год. Мы проживем год без особых потрясений в финансовом плане», — обещал Дрозденко.

Чтобы бюджет не терзало чрезмерное строительство жилья, его решено притормозить, так как за последние три года только расходы на содержание объектов социальной инфраструктуры превысили 1 млрд рублей. 

Среди транспортных проектов были названы мост через Свирь и аэропорт в Сиверском. Чтобы ускорить начало строительства моста через Свирь в районе Подпорожья, Ленинградская область обратится к правительству России. Пока два берега реки соединяет аварийный технический проезд через Верхне-Свирскую ГЭС. Грузовикам тездить по нему запретили еще три  года назад.

blank

Александр Дрозденко на пресс-конференции. Фото: lenobl.ru

Амбициозный проект аэропорта в Сиверском будут воплощать в три этапа. Первый — карго-перевозки, второй — частная авиация, третий — создание упрощенного аэропорта для лоукостеров. 

«Ведем с РЖД переговоры о запуске «Ласточки» до Сиверской, там есть нефтепровод — заправочную базу можно обеспечить. Сиверская дорога включена в программу, чтобы подъездной путь был хорошим», — объяснил  Дрозденко.

Несколько раз губернатор возвращался к проблеме работы местных властей. Из-за их недоработок он получает в ночи сообщения с жалобами в Инстаграм, они же стали причиной митингов в области: в Светогорске и Токсово.

По мнению Дрозденко, с одной стороны, местная власть не работает с людьми, с другой — условная оппозиция пользуется неинформированностью этих людей, по-своему представляет ситуацию. 

«Эти митинги произошли только потому, что муниципалитеты не наладили диалог. Но самой причины для митингов не было», — считает Дрозденко. 

Реальными вызовами в будущем году Александр Дрозденко считает экологию, решение вопросов приросших к Петербургу Бугров, Мурино, Кудрово и Девяткино, а также муниципальные выборы.

Экология — это повисший в воздухе мусорный вопрос. Госдума может дать отсрочку Петербургу в реализации закона о региональном мусорном операторе, но такой исход не устраивает Ленобласть, куда свозится мусор из города.

Дрозденко назвал главные проблемы Ленобласти

Первоочередные задачи для пригородов — завершить программу строительства школ и садов, активнее работать с обманутыми дольщиками. А в отношении муниципальных выборов Дрозденко посетовал на низкую явку. Проигнорировав голосование, жители потом засыпают губернатора жалобами на местные власти.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.