Активисты Ленобласти идут во власть. Жители двух проблемных населенных пунктов — Мурино и Бугров, которые требовали от местных депутатов дел, а не слов, сами пошли в бой. Из героев пабликов в соцсетях они превратились в реальных людей с реальной поддержкой населения.

В Буграх документы в ТИК подали 11 активных жителей, в Мурино — 15. Многие активисты не раз появлялись в статьях «Мойки78» и становились победителями премий, организованных нашим изданием.

«Глава свалка» по-Бугровски. Фото: активисты поселка

В Буграх, которые прославились креативными акциями, активисты заручились поддержкой партий КПРФ и «Справедливая Россия».

«Они нас курировал полностью до подачи в ТИК, все прошло спокойно на удивление, а подписи нам не надо было собирать, так как мы пошли именно от партии, а не самовыдвиженцами»,
— рассказала «Мойке78» активистка, а теперь претендент на депутатское кресло Ирина Сонникова.

Часть бугровских активистов уже зарегистрирована, остальные выдвинуты, но ожидают регистрации. Недовольство нынешним состоянием поселка — главная причина выдвижения, говорят активисты.

Активисты выдвинулись во всех трех округах Бугров.

Орденоносная пробка в Буграх. Фото: активисты Бугров

Напомним, активисты Бугров в конце 2018 года получили специальный приз премии «Мойки78» «неВлиятельные люди» за работу в своем поселке.

В Мурино активисты пошли более сложным путем — все 15 жителей идут на муниципальные выборы самовыдвиженцами.

«Сами выдвигаемся потому, что мы небезразличны к проблемам города, так как живем здесь и с проблемами сталкиваемся ежедневно»,
— отмечает активист Дмитрий Кузьмин.

Напомним,  в апреле этого года Дмитрий с пабликом «Инфраструктура Западного Мурино» получил приз зрительских симпатий в номинации «Медиа» премии «Область действия». У паблика 16 тысяч подписчиков — это своеобразное СМИ Мурино и площадка коммуникации местных жителей.

«На сегодняшний день заявлений на регистрацию кандидатами в Мурино подали 73 человека»,
— рассказал «Мойке78» активист Дмитрий Кузьмин.

Готовить документы к подаче активистам Мурино помогали «Яблоко» и «Наблюдатели Петербурга». Причина выдвижения сразу 15 активистов В Мурино та же, что и в Буграх — недовольство действиями, вернее, бездействием местной власти.

В Петербурге тенденция идти во власть среди активистов тоже проявилась. Так, основательница «Добродомика» — кафе, где бесплатно кормят пенсионеров — Александра Синяк стала кандидатом в муниципальные депутаты в МО «Васильевский». Занять кресла муниципальных депутатов намереваются активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания»,  защитники парка Малиновка,  представители профильных объединений вроде «Петербургского велосообщества».

В случае успеха активисты окажутся по ту сторону баррикад и на деле должны будут доказать, что действовать можно не только путем протестов и акций, и что из активных граждан могут вырасти деятельные муниципальные депутаты, которым под силу решить годами накапливавшиеся проблемы в своих муниципальных округах.