В Петербурге разгорелся громкий скандал из-за пропавшего из детского сада в Приморском районе сына топ-менеджера «Газпрома». Об исчезновении ребенка заявила его мать — гражданка Эстонии. Предположительно, сына мог забрать и сам топ-менеджер.

По мнению многих психологов и специалистов по семейному праву, основными мотивами, чаще всего толкающими одного из бывших супругов на такого рода методы борьбы за ребенка, являются деньги и месть. Состоятельные и именитые здесь, разумеется, не исключение. Года не проходит, чтобы СМИ не осветили очередную «вип-драму с похищением». «Мойка78» вспоминает самые громкие случаи споров из-за детей.

Один из последних случаев «семейного киднеппинга» произошел при разводе Александра и Миланы Кержаковых. Последняя рассказывала, что бывший футболист забрал сына, пока тот был с няней. В конце октября 2018 года суд определил место проживания мальчика с матерью на период бракоразводного процесса. К тому моменту Милана уже несколько месяцев была разлучена с сыном. Однако Александр решение проигнорировал. Только через два месяца после визита судебных приставов он передал ребенка. В конце апреля 2019 года суд расторг брак Кержаковых, определив, что мальчик будет жить с мамой.

Милана Тюльпанова с сыном. Фото: инстаграм Миланы Тюльпановой

В том же апреле 2019-го бывшая жена шахматиста Владимира Кравченко сообщила в соцсетях, что экс-супруг похитил сына. Жалобы и заявления были направлены во все инстанции, но все безрезультатно. Мотивом Наталья Ушакова считала месть экс-супруга.

«Для Кравченко факт, что бывшая жена осмелилась встретить другого, стал ударом»,
— утверждала женщина.

Кульминации бой за ребенка достиг в студии ток-шоу Андрея Малахова, где отец мальчика и бойфренд его матери устроили потасовку.

Драматичная история петербурженки Юлии Шик в свою очередь даже сподвигла депутатов ЗакСа выступить с инициативой внесения поправок в УК РФ, предусматривающих введение уголовной ответственности за «семейный киднеппинг». В октябре 2017 года женщину разлучил с детьми бывший муж, экс-директор Музея уличного искусства Андрей Зайцев, увезя их за границу. Решение суда, определившее в августе 2018 года место жительства двух мальчиков с матерью, он проигнорировал.