Благодаря усилиям «Мойки78» у жителей улицы Рубинштейна в Петербурге одной проблемой меньше. Ежегодная вечеринка Legal Street, традиционно закрывающая программу мероприятий Петербургского Международного Юридического форума, переезжает с улицы Рубинштейна на стрелку Заячьего острова.

Непрекращающиеся шумные вечеринки по ночам — это каждодневная реальность для жителей Рубинштейна — самой веселой улицы Петербурга. «Мойка78» постоянно участвует в жизни улицы, сообщая о проблемах, с которыми сталкиваются жители барной улицы города. Так, 4 октября 2018 года «Мойка78» провела круглый стол с участием местных жителей, депутатов городского ЗакСа, представителей туриндустрии и юристов. В ходе дискуссии был поднят и вопрос взаимодействия активистов с городскими властями и бизнесом. По итогам мероприятия было принято решение о формировании дорожной карты решения проблем. Совместные с активистами усилия «Мойки78» по «освобождению» улицы от бесконечных праздников, мешающих местным жителям, наконец принесли свои плоды.

На что жалуются жители улицы Рубинштейна:

  • Большое количество нетрезвых посетителей баров, создающих шум в позднее время;
  • Появление крыс и тараканов в домах;
  • Постоянные перепланировки в заведениях — шум;
  • Перекрывание улицы для массовых мероприятий.

Вечеринка Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

Круглые столы по поводу проблем улицы Рубинштейна организовывала и «Фонтанка», правда, проводились они были не столько в поддержку жителей, сколько рестораторов. Так, 10 июля 2019 года состоялась встреча с главой Центрального района Петербурга Максимом Мейксиным, рестораторами и местными жителями. Мейксин тогда отметил, что в разработке находятся несколько инициатив по совершенствованию законодательства. Впрочем, никаких действенных решений жильцы совместно с представителями власти и бизнеса найти не сумели. Сами же материалы петербургского СМИ выходили скорее в поддержку рестораторов, нежели жителей, вынужденных сталкиваться с шумом по ночам. По сути, «Фонтанка» стала чуть ли не единственным СМИ в Петербурге, вступившееся за рестораторов, к примеру, опубликовав пост из Facebook предпринимателя Александра Затуливетрова («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы»), сетовавшего на то, что жители «слишком часто» обращаются в надзорные ведомства, вследствие чего заведения постоянно подвергаются проверкам прокуратуры и Роспотребнадзора.

Первой большой победой активистов с улицы Рубинштейна стало решение администрации Центрального района Петербурга перенести фестиваль StandUp в другое место. Этот результат — доказательство того, что работа борьба жителей за свои права приносит свои результаты. И работа эта — в рамках закона. Активисты участвовали в круглом столе «Мойки78», пытаясь найти общий язык с рестораторами, составили дорожную карту решения проблем улицы, обращаются в инстанции с жалобами на нарушения законов со стороны владельцев заведений и собственников помещений.

Вся дорожная карта выглядела так:

  1. Инициировать проверку работающих на улице Рубинштейна  заведений общепита, а также кальянных, караоке и других увеселительных заведений, выявить и контролировать устранения всех нарушений. Проверки проводить, когда вероятность обнаружения нарушений максимальна. Например, проверка наличия выносных столиков рано утром не имеет смысла, в отличие от вечернего времени. (Список нарушений доступен по ссылке.)
  2. Запретить установку веранд у входов в питейные заведения на улице Рубинштейна;
  3. Рассмотреть вопрос об ограничениях по времени работы питейных заведений до 22:00, на улице Рубинштейна и/или запретить продажу алкоголя в заведениях, находящихся в жилых домах, после 22 часов;
  4. Передать полномочия наказания за нарушение закона о тишине органам полиции;
  5. Перенести развлекательную программу Петербургского Международного Юридического Форума с улицы Рубинштейна в другое место;
  6. Вернуть улице исторический вид (половина домов на улице является памятниками) вместо «ресторанного». Для этого убрать незаконные рекламные, технические и прочие конструкции и предметы, расположенные на фасадах зданий и тротуарах;
  7. Провести проверку правомочности использования общего имущества заведениями: наличие разрешения собственников и наличие разрешения соответствующих городских комитетов, демонтировать незаконно установленное оборудование, конструкции. Сообщить об имеющихся разрешениях, полученных от собственников жилья на использование общедомовой собственности заведениями общепита, а также кальянных, караоке и других увеселительных заведений в газету «Мойка78» либо в индивидуальном порядке жителям улицы для ознакомления с целью выявления подложных разрешений.

Вечеринка юристов — одна из многих бед улицы Рубинштейна, сообщала «Мойка78». В 2019 году вечеринки Legal Street прошли в 11 заведениях из 70 работающих на улице Рубинштейна. На время проведения мероприятия улица становилась пешеходной. Ранее жители подчеркивали, что участие представителей закона в шумных торжествах, нарушающих закон о тишине, уже вызывает вопросы. Кроме того, работники юстиции намерены праздновать в барах, многочисленные проверки которых выявили нарушения противопожарной безопасности и санитарных норм. Перенос вечеринки юристов на Заячий остров для жителей улицы Рубинштейна стал позитивной новостью, как отметил активист Александр Хитрук, решение об изменении локации является здравым.

«Безусловно я приветствую такое решение. Мероприятие для отдыха и празднования юристов не должно ухудшать условия проживания житель улицы, не должно ущемлять права одних людей в угоду другим и как не юристам об этом знать. А также юристы не должны поддерживать недобросовестных предпринимателей, как раз таки законы нарушающих. Слава Богу в этом году организаторы поняли всю абсурдность ситуации когда юристы отдыхают на улице где чуть ли не каждое заведение работает с нарушением законодательства и перенесли данное мероприятие из жилого района. В свою очередь хочу пожелать и гостям форума и его организаторам успехов и плодотворного взаимодействия, а также поблагодарить за то, что они смогли найти выход из неприятной ситуации, смогли найти решение, которое удовлетворит и потребности организаторов и гостей форума, и жителей жилой улицы Рубинштейна»,
— сообщил Хитрук корреспонденту «Мойки78».

Не исключено, что перенос вечеринки Legal Street с улицы Рубинштейна — это лишь первый этап «освобождения» местных жителей от постоянных тусовок. Так, в скором времени из барной улицы Рубинштейна может превратиться в сугубо гастрономическую.

Как рассказывала «Мойка78», очередной Петербургский Международный Юридический форум в 2019 году также столкнул интересы городских властей, организаторов ПМЮФ и жителей улицы Рубинштейна. Активисты Рубинштейна утверждают — лучшие юристы мира, приезжающие на форум, нарушают конституционные права горожан.

«К сожалению, тот факт, что в отличие, например, от улицы Думской, на улице Рубинштейна проживают люди, в том числе старики и дети, и организация звукового сопровождения в вечерне-ночное время принесет как минимум неудобства, а для кого-то и страдания, видимо не принимался во внимание. Что такого вида «отдых» гостей ПМЮФ нарушает конституционные права жителей улицы»,
— сетовали горожане перед ПМЮФ 2019.

Сами жители иронично предлагали уже переименовать вечеринку Legal Street в Illegal Streel. На их взгляд, такое название в полной мере отражало бы творящиеся бесчинства участников форума при попустительстве городских властей и правоохранительных органов. Отдых, который нарушает покой горожан, да еще и в заведениях, в которых нашли многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, нельзя называть легальным, убеждены активисты.

«Проведение «культурной программы» на улице Рубинштейна подвергает гостей ПМЮФ опасности, а также грозит серьезными репутационными рисками главному юридическому мероприятию страны»,
— отмечали местные жители, предлагая в качестве альтернативы найти менее заселенное место.

Вечеринка Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: spblegalforum.ru

Таким образом юристы, собиравшиеся в Петербурге для совместной работы, сами же потворствуют нарушениям закона. В частности, отдыхают под эгидой ПМЮФ в барах и ресторанах, к которым есть претензии у МЧС и Роспотребнадзора.

Кстати, жители улицы предлагали в качестве мер воздействия на участников вечеринки выставить у каждого бара баннер с перечислением найденных в нем нарушений и заснять отдыхающих на фоне такой информации юристов. Это, впрочем, не останавливало участников вечеринки, которых по традиции возглавлял занимавший на тот момент пост главы Минюста РФ Александр Коновалов.

Экс-министр юстиции Александр Коновалов — постоянный гость Legal street на улице Рубинштейна. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Впечатления старожилов улицы о предыдущих Legal Street крайне негативные.

«Гуляния начинались раньше 20 часов и проводились до полуночи. Уровень громкости был такой, что подбрасывало на кровати. Скрыться от шума не могли даже те, кто жил глубоко во дворе. Насколько мне известно, даже скорую не пускали к людям, которым стало плохо (пожилых людей на улице достаточно, от такого шума даже молодым тяжело). Надо сказать, что людей об этом никто не предупреждал. Резко стало невозможно находиться в доме, но и уехать не было возможности- улицу перекрыли для автомобилей. Это был капкан. Вся улица звонила в администрацию района, города, в комитет по законности и правопорядку, полицию. Но везде был ответ типа, ну что вам жалко, что ли, потерпеть?»,
— рассказал «Мойке78» житель улицы Рубинштейна о вечеринке, которая прошла четыре года назад с полным закрытием улицы.

Концерты на Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: spblegalforum.ru

После организаторы начали перекрывать только часть улицы: то от Графского переулка до Невского проспекта. Тем не менее, даже такое перекрывание улиц противоречит действующему законодательству, что также возмущало жителей улицы Рубинштейна.

«В Положении № 28-П от 02.04.1999г четко указано, что любая улица для массовых мероприятий не предназначена! Но уж если проводится культурно-массовое мероприятие, то согласование на прекращение движения могут выдать.НО! ЛЕГАЛ СТРИТ организован для ограниченного круга лиц. Вход на улицу только по бейджам участников, как указано на сайте организаторов. Что уже не является культурно-массовым мероприятием для горожан! На каком основании получено разрешение на перекрытие улицы на сутки?!»,
— писали горожане.

Баннеры, развешанные активистами перед вечеринкой Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

В прошлом году вечеринка юристов и правда выдалась громкой, а «Мойка78» вела репортаж с места событий. Музыку на улице выключили в 22:00, но все-таки из-за огромной толпы людей было шумно, а это значит, что закон о тишине в ночь с 16 на 17 мая нарушали сами юристы. Забавно, но многие из них даже не знали, что в Петербурге нельзя шуметь после 22:00, а не после 23:00.

Баннеры развешанные активистами перед вечеринкой Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

Не рады были гостям Международного петербургского юридического форума активисты Рубинштейна, которые устроили протест против Legal Street. Юристов местные жители встретили плакатами с гневными надписями: «Проверки 23 заведений — 137 нарушений санитарного законодательства. Проверки 23 заведений — 264 нарушения противопожарного законодательства».

Баннеры развешанные активистами перед вечеринкой Legal Street на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78 /Михаил Киреев

Похоже, с приходом нового министра юстиции РФ Константина Чуйченко, сменившего 21 января 2020 года любителя тусовок на Рубинштейна Александра Коновалова, жители барной улицы смогут вздохнуть с облегчением. Большая часть их проблем по-прежнему остается актуальной, однако выдворить юридическую вечеринку из-под своих окон им удалось. На Заячьем острове протесты горожан организаторам не грозят.