Туристический сезон в Петербурге отменяется из-за пандемии коронавируса. Такие новости сообщил Роспотребнадзор новому главе комитета по развитию туризма Сергею Корнееву через день после назначения. «Мойка78» рассказывает, какие вызовы теперь стоят перед чиновником.

В понедельник, 1 июня, Сергей Корнеев возглавил комитет по развитию туризма Петербурга. На следующий день, 2 июня, городское управление Роспотребнадзора заявило, что туристический сезон в городе будет, скорее всего, полностью отменен из-за пандемии.

Инфографика, Мойка78

Пандемия коронавируса ударила по всем туристическим городам и странам. Чтобы восстановить после снятия ограничений привлекательность Петербурга для туристов, Корнееву придется напоминать потенциальным гостям о северной столице. Здесь подойдут, к слову, наработки его коллег из комитета по культуре с их онлайн-экскурсиями, концертами и прочим.

Кроме того, предстоит возвращать в город бизнес-туризм, который на самоизоляции перешел на видеоконференции в zoom.

Когда пандемия закончится, перед новым главой комитета встанет новый вопрос – технический. Перекрытые на несколько месяцев границы наложат свой отпечаток на транспортные потоки: их, очевидно, придется перестраивать, возвращать доверие и интерес к таким проектам, как электронная виза.

При этом в самом городе комитету по туризму придется работать с наследием коронавируса: опустевшей улицей Рубинштейна, где, вполне возможно, так и не возродится дух барного кластера (к радости местных жителей).

Кроме того, как заявил глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, после окончания пандемии музеи будут работать в новом режиме – с ограничениями по числу посетителей, например. Изменится режим работы и театров. Корнееву же предстоит наладить диалог между туристическими группами и культурными заведениями Петербурга.

Параллельно и на протяжении грядущих лет комитет по туризму должен будет убеждать потенциальных туристов, что в городе действительно закончилась пандемия и приезжать сюда безопасно. И если с гостями из других городов это будет нетрудно, то с иностранцами – придется попотеть.

Наконец, Петербург должен принять несколько крупных спортивных соревнований в ближайшие годы. С футбольным Евро-2020, который перенесли на 2021 год, проблем не должно возникнуть. По крайней мере официальных заявлений о том, чтобы забрать соревнования у города (вместе с туристами), пока не звучало.

Другое дело, что под угрозой может оказаться чемпионат мира по хоккею-2023, на который претендует Швейцария. Один из их аргументов – отставание при строительстве стадиона на месте снесенного СКК. И тут новому главе комитета по развитию туризма предстоит добиться результата не от потенциальных туристов и туристических агентств, а от вице-губернатора Эдуарда Батанова и миллиардера Геннадия Тимченко.