Заработавшие торговые центры, закон о «наливайках», парад в честь Дня ВМФ и жестокие убийства, прогремевшие на всю страну. Итоги июля 2020 года — в дайджесте «Мойки78».

Открытие торговых центров

В Северной столице в понедельник, 27 июля, после длительного перерыва открылись торговые центры и рестораны. Этому предшествовало обращение владельцев крупнейших ТЦ к Смольному. Они напомнили, что уже не раз обращались во все инстанции с требованием открыть их объекты в связи с тем, что там, в отличие от многих других мест, возможно соблюсти все меры безопасности.

«В условиях, когда в городе уже работает street-retail, не обладающий сопоставимой безопасностью, какие-либо основания для сохранения ограничений по работе торговых центров отсутствует», — писали бизнесмены.

ТЦ «НОРД». Фото: Мойка78

ТРК «Гранд Каньон». Фото: Мойка78

Предпринимателей также поддержали депутат госдумы Сергей Боярский, который в прошлом тоже владел ТЦ, и петербургский бизнесмен, управляющий компании Fort Group Максим Левченко, заявивший, что его торговые центры не получили никакой поддержки, о которых ранее заявляла администрация города.

В ответ, Смольный заявил, что намерен отправить в Москву вице-губернатора Евгения Елина, который должен будет договориться с руководством Роспотребнадзора об открытии ТЦ в Петербурге. Правда, этого не понадобилось, власти города все-таки дали «добро» на открытие ресторанов, торговых центров, детских садов и музеев. Позже «Мойка78» подробно описывала первый рабочий день ТЦ, выяснилось, что антикоронавирусных мер придерживались не все.

День ВМФ

Несмотря на пандемию, Петербург активно готовился к традиционному Дню ВМФ. В городе прошло несколько репетиций, а во время генеральной подготовки к празднованию и непосредственно в сам день торжества в АО «ЗСД» сделал бесплатный проезд по скоростному диаметру. В результате на дороге образовалась автомобильная пробка. 

Что происходило в Северной стлоице 26 июля, «Мойка78» писала в репортаже. Так, перед началом праздника в центре Петербурга собрались люди, которые облепили набережные. Зрители не позаботились о защитных масках. Не соблюдалась и социальная дистанция.

Парад в День ВМФ в Петербурге, Владимир Путин, Николай Евменов и Сергей Шойгу. Фото: пресс-служба Кремля

День ВМФ в Петербурге. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Торжество по традиции посетил президент России Владимир Путин. Визит главы государства в Петербург начался Кронштадта. где он с борта катера поздравил моряков, выстроившихся на борту своих кораблей. После парада Путин не стал проводить встречу с губернатором Северной столицы Александром Бегловым, а вместе с Сергеем Шойгу покинул город на самолете.

Подробнее о том, как в Петербурге прошел парад Военно-морского флота смотрите в фоторепортаже «Мойки78».

Закон о «наливайках»

В Санкт-Петербурге продолжаются войны по поводу так называемого закона о «наливайках». Закон уже был подписан губернатором города Александром Бегловым, однако, похоже, пока никто не понимает, как грамотно притворить его в жизнь.

Первое заседание рабочей группы по закону «о наливайках». Фото: Законодательное Собрание Петербурга

Автором инициативы выступил депутат петербургского ЗакСа Денис Четырбок. Именно он предложил запретить размещение в жилых домах баров, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров. Эта идея была раскритикована представителями бизнес-сообщества, ведь владельцы общепита в Северной столице из-за пандемии коронавируса и без того переживают не самые простые времена. 23 июля закон был подписан Бегловым, однако уже через несколько дней он и сам высказал недовольство: дескать, депутаты сильно поторопились принять этот закон, который может уничтожить уникальную культурную «фишку» города. Сейчас для того, чтобы скорректировать многострадальный документ, была собрана рабочая группа.

Исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Михаил Рапопорт в беседе с корреспондентом «Мойки78» сказал, что главная беда закона в том, что бьет он в первую очередь по честным предпринимателям — нарушители и без того найдут способы его обойти или проигнорировать. При этом эксперт отметил, что некоторые предложения рабочей группы внушают надежду на возможные компромиссы по этой теме.

По стопам Раскольникова

Сожительница украинского рэпера Александра Юшко, который также известен как Энди Картрайт, задержана в рамках расследования дела о его убийстве. Тело музыканта было расчленено. Женщина была задержана в качестве подозреваемой. Следователи считают, что злоумышленница расчленила тело рэпера.

Рэпер Энди Картрайта. Фото: instagram.com/kkkartrait/

Отметим, что жуткая новость поразила Петербурга накануне, 30 июля. В полицию обратилась адвокат, которая заявила, что ее знакомая пытается скрыть смерть своего возлюбленного, который якобы умер от передозировки наркотиками.

В квартире на Невском правоохранители нашли останки тела рэпера, расфасованные по пяти пакетам. Вскоре по факту убийства возбудили уголовное дело. Позже в СМИ появилась информация о том, что ребенок убитого рэп-исполнителя Энди Картрайта и его жены Марины Кохал может отправиться в детский дом. 

Еще одно жестокое убийство произошло тремя днями ранее. Так, Выборгский районный суд Петербурга арестовал Николая Тихонова, обвиняемого в убийстве и расчленении своей жены. По версии следствия, в ночь на 27 июля он зарубил супругу, не менее пяти раз ударив ее топором. Произошло это в квартире дома 15/1 по проспекту Художников. После этого, он расчленил тело: голову и конечности он спрятал в чемодане, а туловище выкинул из окна квартиры.  Известно, что Тихонов призщнает вину и расскаивается в содеянном.

Николай Тихонов в суде. Фото: Объединенная пресс-служба судов