Петербургские благотворительные организации продолжают работать, несмотря на вторую волну коронавируса. Например, известная горожанам «Ночлежка» успела провести несколько важных акций по сбору помощи нуждающимся. Кроме того, она собирает от добровольцев одежду, еду и средства гигиены.

Сотрудничают с «Ночлежкой» специалисты из Консультационной службы, которые восстанавливают подопечным утерянные паспорта, защищают их интересы в суде, помогают получить СНИЛС и пенсию. Один из бездомных людей этой осенью смог оформить инвалидность. Также согласно статистике только за октябрь месяц, соцработники дали 697 очных консультаций, юристы переговорили с постояльцами более 90 раз. В успехах каждый может убедиться благодаря официальной страничке организации «ВКонтакте».

Помимо профессионалов, «Ночлежке» помогают еще и волонтеры. Но по словам PR-специалиста организации Даниила Александрова, с марта по июль сразу несколько проектов были вынуждены ограничить свою работу в связи с коронавирусом. Так, пришлось перестать привлекать добровольцев, закрыть для подселения новых жильцов в Реабилитационный приют и ограничить туда доступ.

В приют приходили только сотрудники, следившие за здоровьем. Также на время ограничений был остановлен очный прием в Консультационной службе. Вместе с тем, «Ночлежка» не меняла режим работы Ночного приюта: каждый день до 40 человек могли переночевать без денег и документов в помещении приюта в Обухово. Однако сейчас все проекты продолжают функционировать в штатном режиме.

Акция «Экспресс-помощь» выдалась успешной: в ее рамках проводились лекции, концерты и мастер-классы. Фото: скриншот из группы «Ночлежки» во «ВКонтакте»

По словам Александрова, несмотря на тяжелые испытания, год выдался довольно успешным. Даже на фоне новых ограничений со стороны власти. Так, относительно недавно были подведены итоги акции «Экспресс-помощь» в барах, ресторанах и фуд-кортах 7 и 8 ноября. Напомним, что постановление о новом режиме работы мест общепита вступило в силу 9 ноября.

Мы проводим “Экспресс-помощь” не только ради сбора средств бездомным, но и для того, чтобы привлечь внимание граждан к проблеме, распространить информацию, сделать эту уязвимую группу — людей, которым негде жить — более видимой в обществе. Мы надеемся, что стали чуть ближе к нашей главной цели: осознанию проблемы гражданами и государством и ее системному решению

— добавил Александров.

«Экспресс-помощь» проходила не только в Петербурге, но и в Москве. В ее рамках состоялось более 60 событий, как в онлайн, так и оффлайн-формате: лекции, мастер-классы, посиделки, концерты, спектакли, организованные отдельными людьми и целыми группами волонтеров. Об итогах сбора средств «Ночлежка» расскажет ближе к концу года, но уже сейчас можно отметить, что финансовая часть акции выдалась успешной. 

Чуть раньше Мойка78 рассказала об истории петербургского бездомного со счастливым концом.