По итогам прошлого года судьями в Петербурге было рассмотрено более 900 тысяч дел и материалов. В уходящем году служителям Фемиды скучать тоже не приходилось, хотя официальные данные будут озвучены в начале года следующего. «Мойка 78» вспоминает о знаковых событиях в жизни петербургской Фемиды и крупных судебных процессах в 2019 году.

Уходящий год отметился в России судебной реформой. В стране появились 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции, куда стали направляться жалобы на «местные» судебные решения, прежде передававшиеся в президиумы судов субъектов и Верховный суд РФ. В Петербурге, ставшем центром второго апелляционного и третьего кассационного округов, распахнули двери соответствующие храмы Фемиды.

Третий кассационный суд общей юрисдикции поселился в Воронцовском дворце на Садовой улице. Второй апелляционный занял помещения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в свою очередь переехавшего на улицу Смольного в специально построенное для него здание.

Места для отправления правосудия в последнем стало больше, но и число арбитражных дел с каждым годом прирастает. Так, уходящий 2019-й, в частности, отметился процессами по банкротству таких известных компаний, как ОАО «ГСК», которой по сей день высказывают претензии за «Кресты-2», и «Метрострой». Руководители обеих находятся под следствием. Летом Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом совладельца ГК «Город» Максима Ванчугова.

Уголовное дело последнего, а также родного брата Руслана и шурина Сергея Гавриша в этом году, наконец, было направлено в суд для рассмотрения по существу. Родственники в зависимости от роли обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере с деньгами обманутых дольщиков и аналогичной растрате. С учетом того, что только формулу обвинения пришлось оглашать несколько судебных дней, к приговору процесс даже в следующем году может не выйти.

Та же судьба может постичь еще два следственных «долгостроя», чьи статусные фигуранты до направления в 2019-м дел в суд по три года провели в СИЗО. Речь о бывшем вице-губернаторе Петербурга Марате Оганесяне и председателе совета директоров компании «Усть-Луга» Валерии Израйлите.

Помимо высокого социального и имущественного статуса, а также обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, роднит этих двух персонажей категорическое несогласие с предъявленным обвинением и активная позиция защиты.

Очередной приговор услышал в этом году Владимир Барсуков (Кумарин), в свое время за теневое влияние окрещенный «ночным губернатором Петербурга». Куйбышевский районный суд признал его и Вячеслава Дрокова виновными в организации «тамбовского» преступного сообщества. Позже при рассмотрении апелляционной жалобы защиты коллегия, оставив обвинительный приговор в силе, снизила каждому осужденному наказание на полгода.

Присяжные тоже активно подключались в уходящем году к отправлению правосудия. Стартовал он с неприятно удивившего всех знакомых с материалами следствия единодушного оправдательного вердикта по делу о расстреле омоновцев в Мурино. Верховный суд РФ приговор отменил. Сейчас дело рассматривается в Санкт-Петербургском городском суде повторно.

А вот «частично оправдательный» вердикт по делу об убийстве пенсионерки в коммуналке в Басковом переулке многими был воспринят как закономерный итог слабой работы следствия. Племянника убитой женщины Алана Габараева, обвинявшегося в заказе убийства родной тетки, присяжные оправдывали трижды. Вина киллера Мендика Кокоева, напротив, ни у кого не вызывала сомнений.

В июле Верховный суд РФ оставил в силе, наконец, приговор, и парень из Северной Осетии, больше четырех лет доказывавший свою невиновность, смог вернуться домой.

Единодушно обвинительным был вердикт присяжных по нашумевшим «женским» делам — о похищении и садистском убийстве Марии Соколовой, расправу над которой учинила жена ее любовника Елена Романова, а также об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра 93-летней Нины Мациной. Лишение жизни последней организовала сиделка Галина Гусейнова.

Самым же знаковым во всех отношениях судебным процессом года в Петербурге, пожалуй, стало рассмотрение дела о теракте в метро 3 апреля 2017 года. С марта по декабрь коллегия по уголовным делам Московского окружного военного суда, переименованного 1 октября со стартом судебной реформы во Второй Западный, каждую неделю, не считая перерыва на отпуска, моталась в Петербург на выездные заседания.

Защита, как и сами 11 фигурантов, настаивала на оправдании. Вплоть до 10 декабря была надежда, что тройка судей хотя бы с оглядкой на присутствие журналистов на каждом заседании всё-таки по справедливости подойдет к оценке собранных следствием доказательств, совокупность которых в отношении целого ряда подсудимых, мягко говоря, вызывала недоумение. Но суд всех без исключения признал виновными, назначив наказание от 19 лет строгого режима до пожизненного срока.

Из гражданских дел одним из резонансных стал иск фристайлистки Марии Чаадаевой (в девичестве Комиссаровой) к реабилитационной клинике в Испании. Оказавшаяся после травмы в инвалидном кресле спортсменка, потратив на лечение миллионы и без малого два года жизни, потребовала с владельца клиники в общей сложности 56 миллионов рублей.

Невский районный суд, указав на истекшие сроки исковой давности, присудил молодой женщине в общей сложности лишь 60 тысяч рублей. Тогда Мария обратилась в Следственный комитет России, где было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении главы клиники Евгения Блюма. Возможно эти события между собой и не связаны, но после этого городской суд увеличил сумму, которую надлежит выплатить истице, в 50 раз.