04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Хакерский каталог, «легкие» деньги и фейковые билеты: как мошенники обирают граждан в период Covid-эпидемии

Данные сотен тысяч граждан в свободном доступе, обещание легких денег за прохождение опроса или после оплаты комиссии, фейковые билеты на «Сапсан», а также фальшивые уведомления об оплате налогов: «Мойка78» рассказывает о том, как мошенники пытаются нажиться на гражданах в период Covid-эпидемии.

В свободном доступе оказались данные около 600 тысяч граждан, которые пользуются услугами популярных сайтов для размещения объявлений. Их адреса и номера телефонов появились на одном из хакерских форумов, пишет Коммерсант. Опрошенные изданием эксперты считают, что злоумышленники могут воспользоваться таким каталогом для рассылки спама или выманивания у пользователей данных платежных карт.

Отмечается, что файлы ничем не защищены и содержат в себе даже информацию о товарах, которые люди когда-либо выставляли на продажу. Опасность заключается в том, что, имея такой большой объем данных о жертве, мошеннику будет легче ее обмануть.

Еще одно новое изобретение злоумышленников — создание сайтов, обещающих быстрый заработок или выигрыш после оплаты комиссии, за верификацию аккаунта или прохождение опроса. По данным специалистов «Лаборатории Касперского», число таких ресурсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло втрое.

С начала сезона отпусков мошенники стали продавать фейковые билеты на «Сапсан». Фальшивые сайты, которые занимаются этим, находятся в топе поисковых систем, пишет Коммерсант со ссылкой на различные Telegram-каналы. Такие ресурсы, считают эксперты, опрошенные изданием, рассчитаны на спешку и невнимательность граждан. Напомним, ранее в Сети появились сайты — клоны Госуслуг, чтобы нажиться на желающих получить пособия на детей и порталы-подделки для голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Федеральная налоговая служба предупреждает россиян об интернет-мошенниках, рассылающих вирусы от имени ведомства. Зафиксирована почтовая рассылка, где злоумышленники просят получателей заполнить документы во вложении, распечатать их и представить в Главное Управление ФНС России. Нюанс в том, что такого подразделения в ФНС России не существует.

Официальная рассылка ФНС России направляется только тем, кто указал и подтвердил адрес своей электронной почты в Личном кабинете налогоплательщика. В таких письмах обычно указана информация об изменениях в Личном кабинете налогоплательщика, о регистрации обращения в Службу и получении ответа на него,
— сообщает пресс-служба ФНС.

Отмечается также, что ФНС России не рассылает сообщения о наличии задолженности и с предложениями оплатить долг онлайн.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.