Очередная рабочая неделя этого лета подходит к концу. Самые интересные и важные события минувших пяти дней — с 29 июля по 2 августа — в дайджесте «Мойки78».

Происшествие недели

В Петербурге продолжается череда аварий на главной магистрали города, Невском проспекте. Очередное ДТП случилось утром в среду, 31 июля.

Около 8:10 в районе Островской площади водитель BMW вылетел на встречную полосу и столкнулся разом с четырьмя автомобилями. По счастливой случайности никто не погиб, одну женщину в удовлетворительном состоянии отвезли в больницу.

ДТП на Невском проспекте. Фото: группа «Дорожный инспектор. Санкт-Петербург» в соцсети «Вконтакте»

Виновник аварии с места ЧП сбежал, но вскоре был задержан. На момент задержания мужчина был пьян. Кроме того, выяснилось, что в аварию он попал, выехав с Думской улицы.

Шок недели

Неподдельный, хоть и ожидаемый шок вызвал у петербуржцев приезд немецкой рок-группы Rammstein. Лет десять легендарные музыканты не выступали в России, и их нынешний визит вызвал настоящую бурю в стане поклонников.

Rammstein на концерте. Фото: Instagram

Передвижения Rammstein по стране в целом и в Петербурге в частности тщательно отслеживаются преданными фанатами, которые готовы, кажется, на все, чтобы прикоснуться к своим кумирам. О нелегком пути рокеров к концерту на «Газпром Арене» читайте в нашем материале.

Кроме того, «Мойка78» подготовила список из пяти интересных фактов о Rammstein.

Судебный процесс недели

В четверг, 1 августа, в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти закончил разбирать дело, где встретились иски городского правительства и компании «Метрострой», поданные друг к другу.

Поводом для споров оказались две станции метро: «Беговая» и «Новокрестовская», которые открылись год назад к чемпионату мира по футболу. Правительство Петербурга в лице ГКУ «Дирекция транспортного строительства» требовала с «Метростроя» 702 млн рублей неустойки по госконтракту.

Станция «Беговая». Фото: Мойка78

В свою очередь «Метрострой» намеревался взыскать с чиновников 2,5 млрд рублей штрафов. Суд частично удовлетворил оба требования: с правительства города взыскали 12,5 млн рублей, с компании — 60 млн.

Таким образом, «Метрострой» должен заплатить Смольному около 47 млн рублей.

Событие недели

Самым, очевидно, важным событием уходящей рабочей недели для Петербурга стало заявление из Финляндии. Соседняя страна объявила, что с 1 сентября усложняет механизм получения шенгенской визы.

С начала осени петербуржцы должны будут предоставить для получения визы полный комплект документов: от выписки с банковского счета до подробного плана туристической поездки.

Как это скажется на туристической отрасли северной столицы — читайте в нашем материале.

Человек недели

Человеком рабочей недели — со знаком минус — можно считать генерального директора строительной компании «Норманн» Виктора Смирнова.

Глава ГК «Норманн» Владимир Смирнов. Фото: кадр видео

Его фирма умудрилась задолжать квартиры в семи жилых комплексах на территории города и области. Жилье там приобрели больше 6,2 тыс. дольщиков.

В среду, 31 июля, Выборгский районный суд Петербурга отправил Смирнова под арест. В СИЗО бизнесмен останется до 28 сентября. Адвокат гендиректора «Норманна» просил не арестовывать своего подзащитного, потому что из-за решетки тот не сможет искать инвесторов. Однако подтверждающих это документов у стороны защиты не нашлось.