Рекордный скачок заболеваемости коронавирусом, новые ограничения, заложники в Колпино, взрыв во Всеволожском районе Ленобласти, приватизация ТЭК, принятие проекта бюджета на 2021 год и другие важнейшие события ноября в материале Мойки78.

Председатель Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец рассказал о подъеме заболеваемости в Петербурге. Фото: Мойка78/Вероника Перминова

Лучше бы не сбывался

В начале ноября глава Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец прогнозировал пик заболеваемости COVID-19 на вторую половину ноября-начало декабря и оказался прав.

Коронавирус в Петербурге. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Коронавирус скакнул

Если 19 ноября в Северной столице было зафиксировано всего 2312 случаев заражения, то уже к 26 ноября цифра выросла до 3687 — за неделю произошел скачок более, чем на тысячу. Комментируя эти цифры, вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев, курирующий здравоохранение, отмечал, что в ближайшее время спрогнозировать дату выхода на плато будет невозможно.

Худеть или изолироваться

Кроме того, в ноябре городской Комитет по здравоохранению называл список заболеваний, с которыми петербуржцев отправят на принудительную дистанционку — в их числе: ожирение третьей степени, красная волчанка, диабет, иммунодефицит, злокачественные новообразования, нарушения кровообращения, болезни костно-мышечной и мочеполовой систем, а также проблемы с органами дыхания. Также домой обещали отправить беременных и только что родивших петербурженок.

Рэпер Баста. Фото: личный архив в социальной сети «ВКонтакте»

Ограничения не для Басты

В конце месяца в Северной столице прошел концерт рэпера Басты, после которого в интернете появились фото поклонников без средств индивидуальной защиты и явно не пытавшихся хоть как-то дистанцироваться. При этом действующие в Петербурге ограничительные меры предполагают продажу билетов с четко закрепленной рассадкой зрителей. Происходящее вызвало бурные обсуждения в социальных сетях, но нашлись и те, кто выступил в поддержку артиста, заявив, что противокоронавирусные меры на концерте были куда лучше, чем в общественном транспорте. В числе недовольных был и главный борец с закрытием фуд-кортов в Петербурге — депутат Сергей Боярский. Его возмутило, что фуд-корты прикрыли, а на концерты Басты горожан пускают. А руководство Ледового заявило, что все необходимые меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции во время концерта были соблюдены.

Место ЧП в Колпино. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Колпинский «Иван Грозный» взял в заложники сыновей

Печальное происшествие, не оставившее равнодушных, случилось в конце месяца в Колпино. Местный житель захватил в заложники шестерых сыновей. Возраст самого младшего — всего три года, самого старшего — 15 лет. В качестве требования горе-отец выдвигал встречу с якобы изменившей ему гражданской женой. Мужчина страдал от алкогольной зависимости и сидел на антидепрессантах. К счастью, он сдался — заложники были освобождены, никто из них не пострадал.

Взрыв во Всеволожске. Фото: Группа «ВКонтакте» «УК Южная Долина»

Всеволожск прогремел

Минувшим днем в одном из жилых домов поселка Южный Всеволожском районе Ленобласти прогремел взрыв. Очевидцы сообщали, что на месте происшествия не было людей, однако, как выяснилось позже, во время взрыва пострадал ребенок, но, к счастью, обошлось без жертв. На восстановление квартир, пострадавших от взрыва, администрация Ленинградской области обещала выделить средства. Власти надеются устранить последствия к Новому году. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Подробности в сводке Мойки78.

БТР в Ленобласти насмерть задавил реконструктора. Фото: группа «Транспортный КОЛЛАПС, Красное Село» социальной сети «ВКонтакте»

Смерть под бронетранспортером в мирное время

А сегодня, 30 ноября, стало известно о смерти сына основателя «Дальпитерстроя» — бизнесмена Андрея Кожевина. Мужчину задавил бронетранспортер во время вечеринки его сводного брата Михаила Скорова. За рулем БТР сидел председатель правления общественной военно-патриотической организации «Красная звезда» Александр Торопов. Следствие возбудило уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Депутаты ЗакСа приняли проект бюджета на 2021 гол. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Бюджет принят

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга приняли проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в третьем чтении. За проголосовали 39 депутатов, воздержались — трое. Общий объем доходов бюджета Северной столицы на следующий год составит 651,7 млрд рублей, а расходов — 741,3 млрд рублей. Дефицит будет установлен на уровне 896,6 млрд рублей.

Город станет единственным акционером предприятия. Фото: ГУП «ТЭК»

Петербург прибрал к рукам ТЭК

Правительство Северной столицы решило, что формат ГУП больше неэффективен — «ТЭК СПб» приватизируют в рамках нового законопроекта. Предприятие будет преобразовано в акционерное общество, единственным акционером и получателем дивидендов которого станет Санкт-Петербурге. При этом ТЭК обещает не повышать цены на теплоэнергию и горячую воду, однако это вызывает сомнения, ведь на модернизацию потребуются дополнительные средства.

Собираемость взносов на капремонт в Петербурге. Фото: Baltphoto

Жилищный комитет «на сцене театра абсурда»

Петербургский жилищный комитет рассмотрел проект постановления о минимальном размере взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в Петербурге на 2021 год. Согласно опубликованному документу, минимальный размер взноса за капремонт для жителей дореволюционных домов составит 11,5 —12 рублей за квадрат, “сталинок” — до 11,84, “хрущевок” — 11,8. Меньше всех будут платить жители новых домов с вентиляционными фасадами —11,25—11,75 рублей за квадрат. Весь абсурд заключается в том, что деньги с петербуржцев собираются, но их никто не тратит — об этом сообщала Мойка78.